Доступність посилання

01 жовтня 2016, Київ 23:38

Боевики допустят к «праймериз» только «своих кандидатов»


Архивное фото. Протест вынужденных переселенцев из Донбасса против псевдовыборов на территории, подконтрольной группировке «ДНР», которая признана в Украине террористической. Киев, 2014 год

Архивное фото. Протест вынужденных переселенцев из Донбасса против псевдовыборов на территории, подконтрольной группировке «ДНР», которая признана в Украине террористической. Киев, 2014 год

(Друкуємо мовою оригіналу)

На 2 октября в Донецке запланирован так называемый «праймериз» – предварительное голосование для выявления наиболее рейтинговых кандидатов для будущих местных выборов. На сайтах, подконтрольных группировке «ДНР», уже опубликовано положение о проведении голосования. Украинские партии в нем принять участие не смогут. Есть ограничения и для жителей неподконтрольных территорий. Тем временем, в Луганске с датой проведения «праймериз» еще определяются. При этом, очень активно демонстрируя населению так называемых международных наблюдателей, готовых принять участие в голосовании. По словам украинских политологов, иностранные наблюдатели на неподконтрольных территориях действительно есть, но они не являются официальными представителями своих стран.

В группировке «ДНР» определили дату проведения «праймериз». В Донецке голосование запланировали на 2 октября этого года. Об этом заявил пресс-аташе так называемой «временной избирательной комиссии» Олег Балыкин. Согласно положению проведения «праймериз», выдвигаться в кандидаты могут люди, которые в течение последних 5 лет проживают на территории Донецка. Правда, одной только прописки мало. Чтобы быть допущенным к выборам, нужно еще на своем округе собрать определенное количество подписей избирателей.

«После получения документов территориальная избирательная комиссия выдает каждому кандидату справку о приеме документов, а также необходимое количество подписных листов», – рассказал Олег Балыкин.

Количество необходимых подписей зависит от населения округа. Например, если в нем проживает 1000 человек, то подписей должно быть не менее 100.

В Луганске также опубликовали положение о проведении «праймериз». Там обязательный сбор подписей для регистрации кандидатом не указан, но есть другое ограничение. Быть избранным, как и в Донецке, может лишь человек, который 5 лет проживает на той территории. Но есть дополнительная строчка – «в том числе 2 года, предшествующие голосованию». С точной датой голосования в Луганске еще определяются. Попутно делая все, чтобы придать этому событию видимость законности. Например, постоянно показывая в подконтрольных группировке «ЛНР» СМИ так называемых международных наблюдателей.

«Наши иностранные наблюдатели представляют Италию, Грузию, Чили. Молодые ребята из Индии. Все они отметили демократичность этих процессов и то, что для всех кандидатов условия равные», – рассказал председатель так называемой федерации профсоюзов «ЛНР» Олег Акимов.

Это политический шантаж Украины и стран запада – политолог Руслан Бортник

По мнению политолога, директора украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, иностранцы, которые будут наблюдателями во время «праймериз», не являются официальными представителями своих стран. И у каждого из них своя мотивация для участия в выборах на неподконтрольной Украине территории.

Часть из них связаны с Российской Федерацией. Другие – это политические авантюристы

«Ну это разные люди. Часть из них связаны с Российской Федерацией. Другие – это политические авантюристы. Едут туда за поиском какой-то известности. Часть людей принимает участие в такого рода конфликтах. Поддерживают сепаратистские движения. Нельзя говорить, что все они там проплачены. Есть разные мотивации. Но это не какая-то объединенная позиция Европы или других объединений», – говорит Руслан Бортник.

Само же проведение «праймериз», по мнению Руслана Бортника, это политический шантаж Украины и стран запада с целью вынудить провести на неподконтрольных территориях выборы и признать их. Украинские партии к участию в «праймериз» не допускались.

ПОЛНЫЙ ВЫПУСК:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG