Доступність посилання

26 вересня 2016, Київ 20:20

В Минэнерго решают, обходиться или нет без угля из оккупированного Донбасса


Уголь из ЮАР разгружается в Одессе. Декабрь 2015 года

Уголь из ЮАР разгружается в Одессе. Декабрь 2015 года

Дмитро Донськой, Донбас.РеаліЇ 08.09.2016

(Друкуємо мовою оригіналу)

Без угля с неподконтрольных регионов Украина не пройдет зиму. Так считают в крупнейшей группе тепловых электростанций ДТЭК. Однако министр энергетики Игорь Насалик в одном из последних интервью заявил, что Украина может заменить «черное золото» из зоны конфликта углем из ЮАР. По данным же отчета Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, на угольных складах топлива сейчас – на 18% меньше, чем в прошлом году.

Тепловые электростанции производят около трети электроэнергии в Украине. Большинство из них работает на антрацитовых углях, которые добывают на оккупированных территориях. 4 августа глава Министерства энергетики и углепрома Украины Игорь Насалик заявил, что Украине не обойтись без угля из зоны конфликта.

«Мы не обойдемся без зоны АТО, разве что компенсируя поставками из Кузбасса. Но возможности перевалки у нас – 400 тысяч тонн в месяц. То есть половину мы можем обеспечить альтернативно. А вот вторую половину обеспечить не сможем», – сказал министр.

Но уже через месяц Игорь Насалик в интервью телеканалу «112 Украина» делает другое заявление: Украина обойдется без угля из оккупированного Донбасса. Его можно компенсировать импортным, в основном из ЮАР.

«Если 6-7 месяцев назад мы могли сказать, что без антрацитовой группы из зоны АТО нам не обойтись вообще, то на сегодняшний день, несмотря на то, будут или не будут поставки угля, мы компенсируем антрацитовую группу из других стран», – заявил 30 августа Игорь Насалик.

«Можно в любой момент сказать, что запасов угля достаточно, и сказать, что недостаточно»

Подобные заявления основаны не на прагматичных расчетах, а на политической конъюнктуре, считает директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

«Можно в любой момент сказать, что запасов угля достаточно, и сказать, что запасов угля недостаточно. Потому что критериев достаточности никто не определил. Почему-то все сравнивают с прошлым годом, когда была аномально теплая зима, когда лишь несколько дней держалась минусовая температура. Никто, кстати, не говорит, каково качество импортного угля. И достаточно ли этого качества для того, чтобы получать отдачу от ТЭС, необходимую потребителям», – рассказал Геннадий Рябцев.

Обычно, минимальный запас угля, с которым теплоэлектростанции должны были входить в осенне-зимний период, был не менее 2 миллионов тонн. Это примерно 2 месяца работы. Эксперт аналитического центра Dixi Group Роман Ницович допускает, что правительство решило пересмотреть этот норматив.

«Наверное, был пересмотрен план подготовке к зиме и был уменьшен ожидаемый минимальный запас, необходимый для накопления. Наверное, посчитали, что если у нас идет сокращение потребления электроэнергии и тепла, то и меньше будет потребность в угле. В этом контексте правительство поручило «Нафтогазу» накопить запасы в размере 17 миллиардов кубометров», – считает Роман Ницович.

Украина не обойдется без угля из зоны АТО – Сахарук

Компании ДТЭК принадлежит 9 из 14 теплоэлектростанций. В этой компании нам сообщили, что на каждой ТЭС есть минимальный запас угля – это примерно на 2 недели работы. Склады пополняют только за счет украинского угля, в том числе из зоны конфликта. Украина не сможет обойтись только импортным углем. Порты не смогут его перегрузить в необходимом объеме, сообщил исполнительный директор «ДТЭК Энерго» Дмитрий Сахарук. В месяц необходимо миллион тонн угля, порты могут пропустить лишь 400 тысяч тонн.

«Если произойдет так, что «обнулится» поставка угля из зоны АТО или они будут 500-400 тысяч тонн, то вот как раз разница между 400 тысяч перевалки и необходимым объемом в 600 тысяч и будет узким местом», – сообщил Дмитрий Сахарук. Он также уверен, что во время отопительного сезона 2016-2017-го Украина не сможет обойтись без угля, добываемого на шахтах, расположенных на неподконтрольных территориях.

В связи с чем министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик так радикально изменил мнение и сделал заявление о том, что Украина обойдется без угля из оккупированного Донбасса, нам узнать не удалось. В течении недели «Донбасс.Реалии» пытались получить информацию или интервью в пресс-службе министерства, но ее не предоставили.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG