Доступність посилання

25 вересня 2016, Київ 03:19

На позициях под Волновахой военные готовятся к третьей фронтовой зиме


(Друкуємо мовою оригіналу)

Прачечная на позициях, подземная баня и тренажеры из подручных материалов – украинские военные под Мариуполем готовятся к холодам. Позиция ВСУ в районе Старогнатовки недалеко от Волновахи считается наиболее опасным участком для прохода диверсионных групп и наиболее пристрелянным вражеской артиллерией. Но, несмотря на всю сложность ситуации, военнослужащие готовятся к своей третьей фронтовой зиме.

​Время относительного затишья не означает полной безопасности. По ночам на противоположной стороне бойцы слышат перемещение техники, часто замечают диверсионные группы, ведущие разведку. Военнослужащий Дмитрий Бортник считает, что все это может быть как строительством укреплений, так и подготовкой к более активным действиям.

В безопасности мы себя точно не чувствуем, тут в любой момент может что-нибудь прилететь неожиданное. Они готовятся, вероятно, к чему-то масштабному

«В безопасности мы себя точно не чувствуем, тут в любой момент может что-нибудь прилететь неожиданное. Они готовятся, вероятно, к чему-то масштабному, потому что все время видно перемещение техники. Все время видим тентованные машины, которые что-то привозят, что-то увозят. Это происходит не только днем, но и ночью», – говорит Дмитрий.

Идет подготовка к зиме

Хрупкое перемирие бойцы ВСУ используют для приведения в порядок своих позиций. Везде – чистота. Аккуратно развешены маскировочные сетки, сложены дрова. Обустроены блиндажи и место для курения. Стиральная машина подключена к генератору. На стене – доска объявлений с последними новостями Генштаба. На кухне – идеальный порядок, даже шкафы для посуды имеются. Их соорудили из ящиков от боеприпасов. На позиции – самодельная подземная баня. Солдаты говорят, что до зимы еще успеют смастерить прачечную. А сейчас полным ходом идет заготовка дров.

Зимним оборудованием, обмундированием на эту зиму у нас военнослужащие обеспечены

«Уже установлены печки для отопления в зимнее время. А сейчас постепенно проводим заготовку дров. Зимним оборудованием, обмундированием на эту зиму у нас военнослужащие обеспечены», – рассказывает военнослужащий Виктор Павлюк.

Солдатский быт скрашивают тренировки в самодельном спортзале под открытым небом. Все спортивные снаряды смастерили из подручных материалов. О настоящих гантелях и штанге пока только мечтают.

«Занимаемся спортом в свободное, так сказать, от конфликта время, чтобы держать себя в форме. Есть брусья, перекладина, штанга самодельная. Планируем дальше гантели взять, профессиональную штангу, чтоб заниматься», – говорит военнослужащий Вадим, демонстрируя импровизированный спортзал.

«Не думал, что придется воевать на своей земле»

Капитан Константин Филиппов в свои 24 уже третий год служит в армии и имеет боевые награды. Еще в училище планировал служить в составе миротворческих международных миссий. Что придется воевать на своей земле, даже не думал, говорит кадровый офицер.

«Когда я учился в военном училище, я рассчитывал на то, что будет возможность поехать в Республику Косово, раньше ездили наши войска в Ирак. Непосредственно я на это и рассчитывал. Но никогда не думал, что все будет происходить на территории нашей страны», – сказал Константин.

В штабе подразделения констатируют, что со дня объявления перемирия на мариупольском направлении ни один день не прошел без обстрелов. Минометного огня нет, но стрелковое оружие применяется. А это означает, что расслабляться пока рано.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG