Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 10:28

(Друкуємо мовою оригіналу)

Переселенцам должны выплачивать пенсии и социальные выплаты, независимо от места проживания и регистрации. Временно перемещенные лица должны быть обеспечены жильем и всем необходимым. Их права не должны ущемляться – это основные посылы доклада уполномоченного ООН по правам человека Чалока Беяни. Свои рекомендации представитель ООН передал правительству и Совету нацбезопасности Украины (СНБУ) и призвал создать необходимую стратегию. Представители общественных организаций считают, что это далеко не весь список нарушенных прав переселенцев.

Представитель ООН по правам человека доктор Чалока Беяни составил свой доклад о проблемах переселенцев на основе нескольких групповых встреч с внутренне перемещенными лицами. Он сделал вывод, что в Украине права людей, которые из-за войны были вынуждены выехать с оккупированных территорий, повсеместно нарушаются. То, что лежит на поверхности, – пересечение линии разграничения через пункты пропуска. Это зачастую невозможно из-за очередей. Есть нарушения, которые связаны с незаконными решениями правительства. Например, социальные выплаты переселенцы и жители оккупированных территорий получают только по месту регистрации и только через один банк. Люди должны получать выплаты по всей территории страны, настаивает Чалока Беяни.

Вопросы выплаты пенсий и социальных выплат не должны быть связаны с регистрацией

«Одной из главных проблем, которая сказывается на обеспечении переселенцев, – это привязка выплат пенсий и социальной помощи к регистрации временно перемещенных лиц (ВПЛ) – системы, которая базируется на проверке места проживания ВПЛ. Вопросы выплаты пенсий и социальных выплат не должны быть связаны с регистрацией. Это приводит к приостановке выплат. С этой проблемой столкнулись 500-600 тысяч ВПЛ на востоке Украины. Эту ситуацию необходимо решить как можно скорее», – сказал Беяни.

«В Украине права переселенцев не соблюдают, и многие возвращаются в зону конфликта»

Представители общественных организаций считают, что наиболее острая проблема, с которой сталкиваются переселенцы, – это жилье. Государство не только не помогает людям в получении постоянного или временного жилья, но и не дает возможности людям воспользоваться помощью международных организаций, считает лидер организации «Общественная гражданская позиция» Наталья Омельченко.

Нет никакой помощи в предоставлении государством как временного, так и постоянного жилья

«Нет никакой помощи в предоставлении государством как временного, так и постоянного жилья. Как мы знаем, комплексная программа была разработана только через 2 года после того, как началась война, и была принята после того, как был утвержден бюджет. До сих пор нет финансирования программы. До сих пор нет возможности взять низкопроцентные кредиты. Нарушены гражданские и политические права. Внутренне перемещенные лица не могли проголосовать на местных выборах», – считает Наталья Омельчеснко.

Представитель ООН призвал правительство создать общую стратегию помощи временно перемещенным лицам. Украина на сегодня – одна из стран с наибольшим количеством переселенцев. Свои рекомендации специальный спикер ООН отправил в Кабмин и в Совет национальной безопасности. Эта информация хорошо известна украинскому правительству, считает лидер организации «Общественная гражданская позиция» Наталья Омельченко. Льгот, касающихся детей переселенцев, студентов из оккупированных территорий, коммунальных льгот для перемещенных лиц существует много. Но большинство из них не выполняются, считает волонтер.

Будем надеяться, что хоть как-то прислушаются к представителю ООН

«Будем надеяться, что хоть как-то прислушаются к представителю ООН. В настоящее время рабочая группа из представителей общественных организаций, которая работает при Министерстве социальной политики, ни к чему не привела. Ее деятельность заторможена, потому что предложения общественников на деле не принимаются представителями Министерства социальной политики», – сообщила Наталья Омельченко.

Представители ООН озабочены так же тем, что несоблюдение прав переселенцев на подконтрольной территории ведет к тому, что люди возвращаются в зону конфликта.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG