Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 04:37

Пропаганда смертью в оккупированной Макеевке


Боевик группировки «ДНР» в Макеевке. Февраль 2015 года

Боевик группировки «ДНР» в Макеевке. Февраль 2015 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

8 сентября, в День освобождения Донбасса, в Макеевке произошло очередное событие, которое ещё на энное количество дней (лет?) отодвинуло от нас победу в этой войне.

Под победой я не имею в виду украинские танки на площади Ленина в Донецке с разнесённым в дребезги памятником, как часто эту картину представляет себе наше патриотичное большинство. Добиться этого – означает добиться лишь половины. Окончательная победа – это победа в умах. Не люблю клише, но хорошим примером здесь служат немцы после 1945 года, очнувшиеся от долгого сна национал-социализма и увидевшие картину концлагерей. Именно осознание ошибки, совершённой в прошлом, даёт надежду будущим поколениям. – В этом смысле в Макеевке до победы нам ещё далеко.

Как и всегда, к памятному дню мастера пропаганды устроили шоу. Надо сказать, что сам я стараюсь посещать почти все подобные мероприятия, – будь то полный маразм с пионерами, который однажды устроили в Макеевке у парка имени Джарты, или, как теперь, открытие памятника «жителям города, убитым ВСУ».

Именно здесь, затесавшись в толпе среди адептов «русского мира», понимаешь, сколь глубоко и местами – уже безвозвратно – этот «мир» пустил свои корни в умах

Зачем? Да просто именно из такого рода событий можно сложить настоящую картину представления местных о происходящем вокруг. Именно здесь, затесавшись в толпе среди адептов «русского мира», понимаешь, сколь глубоко и местами – уже безвозвратно – этот «мир» пустил свои корни в умах. Всё остальное – не даёт чёткой картинки: стоит открыть официальные «республиканские» паблики, и вы видите (цитирую): «Пушилин примет участие в торжественном собрании ОД «Донецкая республика», «Пушилин примет участие в торжественном мероприятии ко дню финансиста», «Пушилин примет участие в торжественном празднике греческой культуры». – До «торжественных» белых стен с такими новостями также недалеко.

Но в этот раз, должен признать, было эффектно. Как и с «аллеей ангелов», любая тема смерти в «ДНР» обыгрывается так искусно, что не поверить в это можно только очень закалённым умам. Если отвлечься от эмоций, то на открытии памятника можно было разглядеть все «русскомирные скрепы»: здесь и лицемерие выступающих, и тотальная ложь, и антураж в духе лучших традиций «совка», и действительно эффектные эмоциональные приёмы (вроде маленьких девочек с живыми голубями), и, конечно же, РПЦ МП, освящающая сие «торжество». А ещё был сильный ход с оперной музыкой, пока запускали шары. Но обо всём по порядку.

В сепаратистских СМИ уже давно и активно культивируется идея «бессмертного полка макеевчан»
Вокруг действительно стояли люди, убитые горем, рыдая на протяжении почти всего «торжества». Особенно плакали дети

Мало кто знает здесь, на территории здравого смысла (она же – контролируемая), что в сепаратистских СМИ уже давно и активно культивируется идея «бессмертного полка макеевчан». Погибших в рядах «ополчения» жителей Макеевки действительно так много, что во время активных боёв сводки почти каждый день пополняли этот «полк» новой фамилией с детальным рассказом о выбеленной биографии убитого. И вот, 8 числа, родственники всех этих «убиенных» (как выразился священник) собрались у фигуры скорбно смотрящего ангела с фотографиями своих мужей, братьев, отцов. Все они, разумеется, погибли в рядах «ополчения», хотя памятник посвящён и мирным жителям, погибшим во время этой войны. Ввиду этого обстоятельства пропагандистам, которые тут же снимали репортаж, не требовалось прилагать особых усилий: вокруг действительно стояли люди, убитые горем, рыдая на протяжении почти всего «торжества». Особенно плакали дети: их почему-то набралось очень много, и на детские лица то и дело надвигался телеобъектив. Позже будет сделана нарезка из кадров заплаканных детских глаз, которую растиражируют все местные СМИ.

Всё это время люди искренне плакали, даже не понимая, что их родных на тот свет отправили те, кому они так благодарны за монумент

Но в целом всё событие было выстроено в классических законах советской эстетики. На заднем плане стояла кучка согнанных местных с фото погибших за Донбасс во Второй мировой; с импровизированной сцены «толкали» речи, заготовленные, видимо, ещё для школьной линейки; «официальные лица» то и дело благодарили спонсоров, напрочь забыв о тех, кому, собственно, и посвящён монумент. В середине мероприятия выстроили в ряд каких-то детей с зажатыми в руках голубями, и под песню о превратившихся в журавлей солдат птиц – опять же торжественно – отпустили в небо. Туда же под оперу запустили и шары цвета «республики». После чего настало время духовности, и священник заунывным голосом начал что-то читать. Снова слёзы. О гимне «славься, республика», «георгиевских лентах», «бессмертных дедах» и отрепетированных на ночь у зеркала фразах я тактично умалчиваю. Но. Вы должны представлять себе, что всё это время люди искренне плакали, даже не понимая, что их родных на тот свет отправили те, кому они так благодарны за монумент.

Не менее удивительно то, что местные жители не отдавали себе отчёта в том тотальном лицемерии, которое просматривалось в одной лишь биографии выступавших. Так, перед собравшимися выступил и бывший «мэр» Макеевки, а ныне «депутат» «народного совета» группировки «ДНР» Юрий Покинтелица, который глубоко чхать хотел и на «героев», и на их родных. Юра, он же «Фикс» (по некоторым данным – криминальный авторитет), мало чем отличается от предприимчивых воротил 90-х, из которых, собственно, и соткан весь промышленный Донбасс: домик в духе «золотого унитаза» или Людовика XIV (только вот Юра не король), дорогое авто, собаки по цене зарплат всего «бессмертного полка». В общем, тот ещё персонаж – хорошо отмытый, в блестящем костюме, по трупам влезший на вершину сепаратистских кругов. Но в Макеевке ему благодарны. Стоит ли говорить о других, не менее «достойных» выступавших в тот день?

Пропаганда вновь победила. Ведь установленный памятник – не телевизор, который можно смотреть, а можно – нет. Мимо этого ангела будут проходить сотни людей ежедневно, проливая слёзы и откровенно ненавидя «укропов», убивших их сыновей»

Но дело даже не в этом. Самое главное в том, что пропаганда вновь победила. Ведь установленный памятник – не телевизор, который можно смотреть, а можно – нет. Мимо этого ангела будут проходить сотни людей ежедневно, проливая слёзы и откровенно ненавидя «укропов», убивших их сыновей». Впрочем, худшее здесь – в слезах детей. Остаётся только догадываться, что вливается в мозг подрастающему поколению в оккупации ежедневно: на кухнях, в школах, дворах, даже в детских садах, где на малышей напяливают на праздники гимнастёрки с пилотками. Мы проигрываем, друзья мои, в этой войне, и проигрываем совсем не в траншеях. Умирает целое поколение, и глубоко заблуждается тот, кто считает, что всё можно будет исправить одним месяцем украинского вещания на этой земле.

Cергей Андреев, безработный, город Макеевка

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода

Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG