Доступність посилання

25 вересня 2016, Київ 03:19

День города в Луганске: дефиле собак, футбольный матч группировок «ЛНР»-«ДНР» и военные игры


Иллюстративное фото. Луганск, ноябрь 2014 года

Иллюстративное фото. Луганск, ноябрь 2014 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Во вторые выходные сентября в Луганске отмечают День города. В этом году ему исполняется 221 год. Это уже третий День города, который отмечают не все местные жители, так как из-за военного конфликта многие были вынуждены выехать из Луганска. Изменилась за это время и форма празднования. Если раньше в программе были детские соревнования, выставки цветов и ретро-машин, парад студентов, концерт с участием украинских звезд и праздничный салют, то в этом году луганчан ждут военно-спортивные игры, выступления звезд группировки «ЛНР» и выставка собак.

2013 год. На главной площади города Луганска – «Театралке», как называют ее местные жители, – традиционный концерт с участием звезд. На этот раз пели Потап и Настя Каменских, «Время и Стекло». Подпевали всей площадью, танцевали все желающие.

​После долгих зажигательных танцев зрителям покали лазерное 3D-шоу, в котором рассказывали вся историю Луганска: и прошлое самого города, и восстановление каждого завода.

«Я помню, что я приехала в Луганск на первом курсе и нас попросили пройти этим шествием – и это было знакомство с городом. Тогда город будто принимает тебя к себе», – отмечает она

Это был год, когда Луганск отметчал свой день рождения под украинским флагом. Слушать и смотреть видео 2013-го особенно сложно тем, кто выехал из родного города из-за военного конфликта, рассказывает луганчанка Юлия. Ведь у каждого День города ассоциировался не только с началом осени, но и со своим особенным событием… Например, со студенческим парадом, говорит Юлия.

«Я помню, что я приехала в Луганск на первом курсе и нас попросили пройти этим шествием – и это было знакомство с городом. Тогда город будто принимает тебя к себе», – отмечает она.

А вот по словам блогера Алексея Фалина, самым запоминающимся во время празднования Дня города была выставка цветов. И если в самом начале участие в выставке для школ и университетов было обязательным, то далее – по личному желанию.

Была такая тенденция: «обязаловка» для школ и университетов. Потом только по желанию. Но каждый год композиции поражали. Фантазии людям хватало

«Была такая тенденция: «обязаловка» для школ и университетов. Потом только по желанию. Но каждый год композиции поражали. Фантазии людям хватало. Больше всего мне запомнилась девушка, в костюме русалки, которая своим хвостом привлекала внимание и зазывала посмотреть цветочную композицию», – рассказал блогер Алексей Фалин.

В это же время праздновались и дни районов – Каменобродского, Жовтневого, Ленинского и Артемовского. В последнем – всех ждали с самого утра на стадионе на квартале Щербакова, рассказывает луганчанка Светлана. Здесь проводили соревнования среди детей, полосы препятствий и игры силачей среди взрослых. Главные традиции – кулеш от пограничников и концерт, рассказывает луганчанка Светлана.

«Были общие номера с другими коллективами. Это был огромный праздник. Нас всегда очень тепло встречали. Люди были довольны, рады и поддерживали друг друга», – говорит луганчанка.

В центре Луганска в это время проходили выставки цветов и ретро-машин, ярмарки, конкурсы среди детей, а вечером – долгожданный салют. А в этом году, как и в предыдущие два, программа изменилась. Город временно находится под контролем группировки «ЛНР». Теперь дети соревнуются в военно-спортивной игре «Будь готов к защите рубежей родины», в городе состоится дефиле домашних любимцев «Четыре лапы», шоу «Леди на велосипеде», «международный» матч футбольных сборных группировок «ЛНР»-«ДНР», а также крестный ход во славу города Луганска с участием первых руководителей группировки «ЛНР».

​А вот в социальных сетях уже появились афиши о праздновании дня рождения Луганска в Киеве. И луганчане-переселенцы хотят, чтобы в столице, как и в Луганске в 2011 году, вся площадь с украинскими флагами подпевала «Океану Ельзи» – «Я не здамся без бою!».


(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)​

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG