Доступність посилання

28 вересня 2016, Київ 01:19

Боевики группировки «ДНР» обвиняют украинских подростков в «терактах»


(Друкуємо мовою оригіналу)

Боевики «ДНР» заявили, что разоблачили сеть «диверсантов», в которую входили исключительно подростки. Якобы их «завербовала СБУ». Подросткам вменяется, что они в течение года взрывали автомобили, здания и военные части на оккупированной территории. В интернете боевики выложили видео, где подростки признаются и каются в содеянном. В СБУ не удивляются подобному и говорят, что такие приемы в информационной войне сепаратисты используют уже не в первый раз.

В своем заявлении на сайте сепаратистов сотрудник «министерства государственной безопасности» группировки «ДНР» Мария Петрова рассказывает об «удачной операции», благодаря которой «разоблачили группу несовершеннолетних террористов». Подростков, якобы, «завербовала СБУ», и они «взорвали» множество военных и гражданских объектов.

«За период с мая 2015 года по июнь 2016 года группой несовершеннолетних ... были совершены подрывы автомобилей гражданских лиц, «военной машины связи», многоцелевого легкого бронетранспортера, «служебного» автомобиля «ясиноватского городского отдела МВД» и других гражданских и военных объектов», – заявили в «спецслужбах» сепаратистов.

В заявлении сепаратистка перечисляет фамилии семерых ребят. Боевики игнорируют тот факт, что подростки пока только задержаны, и их вину предстоит доказать в суде. Их заведомо называют «виновными» и оглашают личные данные. Одновременно в интернете появляются признательные ролики. Подростки, путаясь, пытаются пересказать задание, которое ему «дали в СБУ».

СБУ: информационный «вброс» сепаратистов

Подросток описывает, как он с товарищами закладывал среди бела дня бомбу под «машину спецсвязи».

​«Достал взрывчатку, вытащил кольцо, сделал вид, что споткнулся и упал, и закинул под заднее колесо. Мне сказали, что если кто-то будет идти, то кашляй или свисти», – рассказывает он.

В конце каждого ролика ребята каются, плачут, просят прощения.

«Я прошу у своей мамы прощения, у своей семьи прощения, простите меня за то, что я вас не слушался», – говорит один.

​«Он мне сказал, что убьет меня и мою семью, пожалуйста, не надо, я каюсь, я никогда такого не сделаю», – рассказывает другой.

«Я прошу прощения у всех людей, кому я мог нанести вред», – говорит еще один.

​В СБУ назвали это очередным информационным «вбросом» сепаратистов. Боевики ничего оригинального не придумали, говорят сотрудники спецслужбы. Вовлекать детей в свои истории – это часть кремлевских сценариев. Подобное было в истории о «распятом мальчике» в Славянске. Заявление о разоблачении якобы «агентов-диверсантов» украинских спецслужб уже не вызывает ажиотажа в группировке «ДНР», считает руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук. Сепаратистам теперь нужно большее, чтобы всколыхнуть общественное мнение.

«Создания образа зверствующих, свирепствующих «карателей»

«Им нужно создать настроение соответствующее у местного населения, запугать и показать, что украинская власть абсолютно аморальна, готова совершать аморальные поступки и даже не пожалела детей и втянула в противоправную деятельность. Все вписывается в риторику информационной войны, создания образа зверствующих, свирепствующих «карателей», – считает Александр Ткачук.

Объединенный межведомственный центр по освобождению заложников начал выяснять судьбу этих молодых ребят, которых, скорее всего, принудили дать эти нелепые показания, сообщили в СБУ.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG