Доступність посилання

09 грудня 2016, Київ 11:59

Давление на СМИ в Украине существует – медиаэксперт


Акция протеста возле офиса телеканала «Интер». Киев, 5 сентября 2016 года

Акция протеста возле офиса телеканала «Интер». Киев, 5 сентября 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Поджег телеканала «Интер», скандал вокруг выступления Владимира Зленского в Юрмале, повышенный интерес налоговой инспекции к каналу Савика Шустера, сериал «Не зарекайся». Насколько возможно говорить о полноценной свободе слова в условиях войны и может ли государство давить на СМИ? Эту тему в студии обсуждали журналист и телеменеджер Алексей Мустафин, социальный психолог Виталий Лунев, а также, народный депутат от «Оппоблока» Юрий Павленко.

В условиях войны, согласно стандартов Совета Европы, существуют ограничения в информационном пространстве для обеспечения безопасности, считает журналист и телеменеджер Алексей Мустафин. В Украине долгие традиции взаимоотношения власть-СМИ, причем не всегда хорошие. Например, когда президентом был Леонид Кучма, то пожарные, санитарные, налоговые инспекции оказывали давление на СМИ. К поджогу «Интера» власть также причастна, считает Алексей Мустафин.

Если выключить «Интер» или другой канал, то люди сразу не переориентируются – Мустафин

На телеканале «Интер» работали люди, связанные с Россией, то ли по переписке, то ли по личному признанию. Но это вопрос к спецслужбам

«Интер» подожгли, якобы в знак протеста против его редакционной политики. Это действие не санкционировано со стороны власти. Хотя связь акций протеста с властью очевидна. Это любимцы министра внутренних дел. Этот момент создает дополнительный инструмент давления. Сегодня это может быть «Интер», а завтра любое другое СМИ. Государство должно действовать исключительно в рамках права и законов. На телеканале «Интер» работали люди, связанные с Россией, то ли по переписке, то ли по личному признанию. Но это вопрос к спецслужбам, и здесь ответственность не коллективная а индивидуальная», – считает Алексей Мустафин.

По мнению эксперта, люди с российским паспортом могут работать в СМИ и к ним не возникает никаких вопросов. Часто у них более проукраинская позиция. Те, кто согласовывает свои действия с противником, должны находиться в поле зрения СБУ.

«Интер» не агитирует за патриотизм относительно СССР, здесь ностальгия по юности при СССР – Лунев

Аудитория «Интера» идентифицирует себя не столько с пророссийскими взглядами, а скорее с российским менталитетом

«Аудитория «Интера» идентифицирует себя не столько с пророссийскими взглядами, а скорее с российским менталитетом. Эта группа устойчива. Проукраинская группа считает себя жертвой со стороны России. А первые действия жертвы – агрессия. Агрессия проявилась по отношению к «Интеру». На самом деле «Интер» не агитирует за патриотизм относительно СССР, здесь ностальгия по юности при СССР», – считает социальный психолог Виталий Лунев.

Украина 25 лет строилась «гибридно». Она преемница республики УССР – так считали многие. Но война все изменила. Люди, которые идентифицировали себя с постсоветской парадигмой, изменили свои взгляды, но не все, считает Алексей Мустафин. По его мнению, если выключить «Интер» или другой канал, то люди сразу не переориентируются. Не будет «Интера», не будет «ТРК» Украины», то будет что-либо другое, что их объединит.

Даже в условиях гибридной войны недопустимо ограничивать свободу слова –Павленко

Депутат от «Оппозиционного блока» Юрий Павленко в телефонном включении заявил, что даже в условиях гибридной войны недопустимо ограничивать свободу слова.

Я настаивал, чтобы для украинского спорта, искусства, кино были налоговые каникулы. Чтобы писатели, режиссеры, певцы сделали много патриотического контента

«Советская ностальгия – это ностальгия по юности и детству. Было много позитивных моментов, которые люди несут с собой. Их воспитывали на положительных героях, их примере. К ним невозможно за один день относиться негативно. Я против ограничений. За 25 лет независимости Украина сделала мало для того, что бы донести людям преимущество нынешнего строя перед предыдущим режимом. Будучи в четырех правительствах, я настаивал, чтобы для украинского спорта, искусства, кино были налоговые каникулы. Чтобы писатели, режиссеры, певцы сделали много патриотического контента. Ограничение в свободе слова вызывает возмущение у людей», – считает Юрий Павленко.

Давление на СМИ вызовет только обратную реакцию. На сознание людей больше влияет реальность, считают эксперты. Если до 2014 года для половины украинцев Россия была геополитическим выбором, то начиная с 2015 года России, как геополитического выбора для украинцев не существует, уверены эксперты.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG