Доступність посилання

25 вересня 2016, Київ 03:19

Донбасс. Жители Волновахи определились с опорной школой


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

(Друкуємо мовою оригіналу)

Лучшие учителя, наиболее способные ученики. А еще цифровые кабинеты физики, химии, биологии, лингафонная аппаратура, интерактивные доски, современный спортивный инвентарь. Все это ждет воспитанников общеобразовательных школ, которые станут опорными. Такие учебные центры должны быть в каждой территориальной громаде. Здесь будут учиться и дети из закрытых маленьких сельских школ. Однако в Донецкой области создаются опорные школы медленно. Большая часть должна была открыться осенью, но многие территориальных громад только определились со школами-кандидатами.

Опорных школ в перспективе на Донетчине будет 39. Некоторые будут объединять несколько учебных заведений. Процесс создания опорных школ в Донецкой области начался еще весной этого года. Изначально его инициаторы надеялись на то, что к 1 сентября их открытие станет массовым явлением. Однако, например, в Волновахе будущую опорную школу №5 только ожидает ремонт. Об изменениях, которые ожидает учебное учреждение, рассказала Ирина Жежер, директор информационно-методического центра при отделе образования Волновахской районной администрации.

«Потрібно докорінно змінити матеріально-технічну базу навчального закладу. Буде виділена значна сума у кількості 21 мільйон 352 тисячі 834 гривні. Ми розуміємо також, що треба провести значну роботу для підготовки не лише матеріально-технічної бази, але й докорінну зміну менталітету вчителя, який буде працювати в опорній школі. І для цього вчителі будуть здійснювати як самопідготовку, так і пройдуть підвищення кваліфікації при Донецькому обласному інституті післядипломної педагогічної освіти», – говорит Ирина Жежер.

Деньги на ремонт опорных школ будут выделятся из областного бюджета. В Волновахской школе полностью заменят крышу, реконструируют спортзал и столовую. А возле здания появится новая спортивная площадка, построенная в рамках программы ЮНИСЕФ. Директор учебного учреждения Андрей Харченко утверждает, что пока будут проводить ремонт, детей переведут в соседнюю, седьмую школу.

Опорная школа создается для того, чтобы удовлетворить потребности Волновахского округа

«Опорная школа создается для того, чтобы удовлетворить потребности Волновахского округа, для того, чтобы сюда доставлять наиболее умных учеников и планируется еще приобретение одного школьного автобуса, который будет осуществлять подвоз одаренных учащихся в опорную школу», – объясняет Андрей Харченко.

Ученица одиннадцатого класса Анастасия изменений в школе ждет с нетерпением.

«Хочется приходить сюда ну вот как домой и понимать, что тут всегда тебя поймут, научат. Научат не только урокам, а еще и жизненные решения принимать. И мне кажется, что если будут какие-то улучшения в школе, то только этому и поможет. Возможно какие-то лучшие конкурсы у нас в школе будут проводиться, чтобы можно было участвовать и показывать свои знания», – говорит о своих ожиданиях Анастасия.

Уже к следующему учебному году педагоги и учащиеся получат новую школу, так сказать, «под ключ», обещают в администрации. В целом, в области запланировано создать 21 опорную школу. Однако процесс этот движется медленно. Директор департамента отдела образования Донецкой облгосадминистрации Надежда Оксенчук винит в этом чиновников на местах.

«Мери міст та голови райадміністрацій повинні були створити проектно-кошторисну документацію та передати її управлінню капітального будівництва. Не усі, але окремі мери міст та голови адміністрацій загальмували цей процес. І на нинішній день тільки Іллінівська школа Костянтинівського району розпочала роботи. Усі інші в стадії ось таких речей, в стадії заключення договорів, визначення переможців і так далі, і тому подібне», – поясняет свою позицию Надежда Оксенчук.

По её словам, уже к сентябрю 2017 года все опорные школы будут готовы к полноценной работе.

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG