Доступність посилання

30 вересня 2016, Київ 09:39

Боевики «оборвали» двухнедельную тишину массированными обстрелами


Иллюстративное фото. Неразорванный снаряд недалеко от Широкиного. Апрель 2016 года

Иллюстративное фото. Неразорванный снаряд недалеко от Широкиного. Апрель 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Ночью с 13 на 14 сентября на Донбассе начались массированные обстрелы. Непродолжительное перемирие, которое было объявлено 1 сентября, было прервано огнем практически на всех направлениях по линии соприкосновения. Один украинский военный погиб. Об этом заявили в Министерстве обороны Украины. Сепаратисты же обвинили украинских военных в обстреле Макеевки.

Обстрелы начались уже днем 13 сентября, заявляют в Минобороны Украины. Противник активно использовал крупнокалиберную артиллерию. Счет выпущенных снарядов шел на десятки, сообщил в своем отчете спикер Министерства обороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко. К вечеру интенсивность обстрелов возросла.

Андрей Лысенко

Андрей Лысенко

«В Луганском, как и с утра, работали минометы. В Зайцево – пушки «Гиацинт-Б» калибра 152 миллиметра. Было выпущено более 100 снарядов. В Авдеевке – минометы и пушки калибра 122 миллиметра. На позициях шахты «Бутовка» и Пески – минометы. Интенсивность огня сравнялась с наиболее напряженными днями лета 2015-2016-го», – сообщил Андрей Лысенко.

Возле поселка Зайцево погиб украинский военный, ВСУ открыли ответный огонь

По данным Минобороны, обстрел со стороны боевиков был настолько сильный, что украинские военные были вынуждены открыть ответный огонь. В районе поселка Зайцево погиб один украинский военный, еще один был ранен.

Ночная канонада по силе была почти такая же, как в дни жесточайшего военного противостояния, рассказывает житель Донецка Алексей. Местные жители уже научились определять вид и калибр оружия, из которого стреляют боевики.

«Вчера начали с минометов, примерно калибра 120 миллиметров. Потом подключились тяжелые гаубицы, и с десяти вечера до трех ночи беспрерывно шел огонь, в том числе и в Авдеевке. С первого сентября здесь действительно стало тише, а вчера, как и летом, примерно то же самое было», – сообщил житель Донецка.

На своих сайтах сепаратисты группировки «ДНР» разместили информацию о том, что «огонь начали Вооруженные силы Украины», причем «стреляли по мирным кварталам». Боевики приводят цифры, что в Макеевке ранено двое гражданских.

«Обстрелы перед выборами в России уводят внимание россиян от внутренних проблем»

Цель ночного обстрела больше политическая, чем военная, считает директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. По его мнению, дни до парламентских выборов в России, которые намечены на18 сентября, будут для Украины самыми опасными. Ведь с помощью актуализации образа «внешнего врага», говорит Бадрак, президент Российской Федерации Владимир Путин пытается манипулировать общественным сознанием россиян.

Валентин Бадрак

Валентин Бадрак

Одна из задач Путина – это манипулировать российским электоратом, активизировать свой электорат за счет атак на Украину и за счет того, чтобы нарисовать внешнего врага и показать, как с ним Россия борется

«Одна из задач Путина – это манипулировать российским электоратом, активизировать свой электорат за счет атак на Украину и за счет того, чтобы нарисовать внешнего врага и показать, как с ним Россия борется. Это уводит внимание от внутренних проблем и позволяет легче манипулировать российским электоратом», – считает Валентин Бадрак.

Лидеры боевиков группировок «ДНР» и «ЛНР», которые признаны в Украине террористическими, заявили, что в ночь с 14 на 15 сентября ими объявлен «режим тишины». В Министерстве обороны сообщили, что, по данным Главного управления разведки, распоряжение о полном прекращении огня с 15 сентября со стороны боевиков дал Генштаб России. Это сделано для того, чтобы увеличить количество обстрелов до обозначенного срока и спровоцировать украинские войска на ответный огонь.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG