Доступність посилання

02 грудня 2016, Київ 22:02

На первом этаже Донецкого краеведческого музея проходит выставка «Зримый образ Донбасса». Ее авторы – это юные и взрослые мастера из разных городов оккупированной части Донецкой области.

Четырнадцатилетняя жительница Снежного сделала декоративное панно «Цветущий мир любимого Донбасса». На нем в левом углу цветами из ткани сделан флаг так называемой «ДНР». Сама композиция – это красное сердце и белый голубь на черной рамке.

Рядом висит масляная картина макеевчанки, на которой изображен двуглавый орел с «георгиевскими лентами» на городской улице. Между солнцем и луной стоят мужчина и женщина с «республиканским» флагом в руках. Полотно называется «Рождение республики», а в скобках уточнение: «Как Луна без солнца, так мы без России. С древних времен мы неразлучны».

Далее стену «украшает» портрет «Защитника Донбасса», который погиб под Славянском в 2014 году. Чтобы не нарушать гендерный баланс около боевика – портрет «защитницы». Полотно называется просто – «Дончанки».

В основной задаче этой выставки работники музея указывают: формирование патриотических чувств у подрастающего поколения.

На втором этаже выставка «Земляки». «Она о людях, которые либо родились в Донецке, либо своим трудом и творчеством прославили Донецкий край», – говорит экскурсовод. Среди них русский гидрограф Георгий Седов, советский шахтер и основатель движения по «передобычи» угля Алексей Стаханов, его последователь Никита Изотов. Инициатор Стахановского движения на железной дороге – Павел Кривонос, в сельском хозяйстве – Паша Ангелина. О них экскурсовод рассказывает с особой гордостью.

В середине зала сидит задумчивый товарищ Ленин. «До войны с этой скульптуры Андрея Полоника начиналась выставка, посвященная Великой Отечественной войне», – говорит женщина.

Рядом с портретами поэта-песенника из Енакиево Михаила Пляцковского, актера и режиссёра Леонида Быкова находится портрет Иосифа Кобзона. «Он не раз бывал у нас в музее, вот и книги с его автографами», – рассказывает экскурсовод школьникам.

«Все, что вы видите в залах – это поднято с фондов. В 2014-м музей очень пострадал в результате обстрела. Из зала животных осталось лишь два лося. Мы не повторили ни капли прошлую экспозицию», – говорит кассир музея.

«Почему так?»

«Потому что все диорамы были разрушены. Специалисты приезжали с… – Обрывает фразу. – Ну в общем сейчас нет возможности их возобновить. Я считаю, что для этого времени все очень прекрасно».

В зале «Культура и быт Донбасса XIX века» школьникам проводят экскурсию. «Донецкий край многонациональный. Три наибольшие группы: русские, украинцы и греки», – просвещают детей. Исходя из национального состава Донецкой области, украинцы в большинстве. Разве не их нужно называть первыми?

Экспозиция музея Великой Отечественной войны осталась неизменной с мирных времен. К счастью, новых экспонатов и выставок не появилось.

Я была здесь накануне Дня освобождения Донбасса. Тогда проводили мероприятие «Письма с фронта». Ветеран войны читала некоторые образцы. Гостями были учащиеся девятого класса. Они, в свою очередь, написали письма ветеранам.

В художественно-выставочном центре «АртДонбасс» представлены картины местных художников. Среди прекрасных картин, которые изображают красоту родного края, около рояля стоит портрет Захарченко.

Две посетительницы прохаживаются по галереи. Увидев портрет боевика, одна говорит другой: «О, знакомое лицо. Кто же это? Не могу вспомнить». Посмотрев на название полотна («глава ДНР»), сама себе отвечает: «Ааа, теперь поняла. Ну ничего, красиво».

Около мемориального комплекса дети играют на военной технике. Особо пронырливым удается залезть в середину танка, за что дворники их ругают.

Около входа в Донецкий художественный музей (сейчас к названию еще прибавили «республиканский») стоит женщина в бронежилете. Похоже, что она выполняет роль охранника.

В первом зале изображены пейзажи Донецка. Однако и здесь не обошлось без «воинов». На картине «Любимый город может спать спокойно» изображена женщина в форме, которая обнимает ребенка.

В зале, где проводят детские проекты, выставка декоративного искусства школьников. Все работы выполнены в черно-сине-красных тонах. Девятиклассник сделал деревянный танк. На нем написано – «Мир».

Наталья Парий, город Донецк

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода

Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG