Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 05:05

«Донбасс Арена» без футбольных матчей


Футбольные фанаты возле «Донбасс Арены» во время чемпионата Европы по футболу 2012

Футбольные фанаты возле «Донбасс Арены» во время чемпионата Европы по футболу 2012

(Друкуємо мовою оригіналу)

Огни «Олимпийского», как свет от «Донбасс Арены». И почти такие же футбольные матчи. Только стадион другой. «Донбасс.Реалии» продолжают проводить параллели между Киевом и Донбассом. Что чувствуют, и о чём вспоминают дончане, замечая схожесть с родным домом?

Обычно с работы возвращаюсь на 412-й маршрутке. Всегда ловлю себя на одной и той же мысли, поворачивая на Большую Васильковскую. Проулок возле стадиона «Олимпийский» до боли напоминает дорогу к «Донбасс Арене», если ехать по улице 50-летия СССР.

Всегда старалась не думать об этом, пока не довелось возвращаться поздним вечером, и увидеть огни «Олимпийского». Сотни огоньков, как свет коногонок. Как на открытии «Донбасс Арены».

В 2009 году случайно оказалась волонтером церемонии открытия. Досталась почетная роль резинки левого носка. Мы тогда были частью композиции «Ромко», футболиста, который забивал первый гол на стадионе.

За время репетиций «Донбасс Арена» была изучена изнутри и снаружи. Вокруг красивый парк, мягкий газон, по которому можно бегать босиком и ловить на себе капли от оросительных установок. У работников аграрной службы то и дело замирало сердце, когда несколько сотен танцоров в перерывах между репетициями носились по лужайкам.

Внутри же было интересно найти те самые мифические трещины в фундаменте, которыми пугали перед открытием. Помню, мы тогда целый час бродили в помещениях под трибунами в поисках трещины. Не нашли.

Но самые яркие воспоминания – это отнюдь не футбольные матчи с красочными перфомансами ультрас сектора и победами. И не прогулки по парку возле стадиона с тёплыми фотоисториями после.

«Донбасс Арена». Октябрь 2014 года

«Донбасс Арена». Октябрь 2014 года

Незабываемый момент – когда ты выбегаешь на поле из-под трибунки и видишь тысячи фонариков. Ощущение, будто танцуешь среди звёздного неба. А после всего праздника и концертов лежишь на газоне, в центральном круге и смотришь на салют. Тысячи огоньков вокруг и сотни ярких искорок сверху.

Только от салютов сейчас вздрагиваешь, хоть и понимаешь, что в Киеве всё спокойно. И каждый раз, проезжая мимо «Олимпийского», невольно вспоминаешь свою «конфорку», которую в прессе называли «бриллиантом». Особенно в дни матчей накатывает ностальгия, ведь на «Донбасс Арене» уже несколько лет не проводили футбол.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG