Доступність посилання

25 вересня 2016, Київ 05:00

Украинские журналисты смогут освещать «праймериз» в «ДНР»?


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

(Друкуємо мовою оригіналу)

Сепаратисты решили допустить украинских журналистов для освещения «праймериз». Для этого нужно получить «аккредитацию» во «временной избирательной комиссии» боевиков. Украинские политологи не советуют журналистам этого делать, так как «предварительное голосование» будет проводиться не под юрисдикцией Украины и общество это воспримет негативно.

Украинские журналисты смогут принять участие в освещении «предварительного голосования» на оккупированном Донбассе. Как заявил «пресс-атташе» «временной избирательной комиссии» группировки «ДНР» Олег Балыкин, при желании украинские СМИ могут подать документы на получение «аккредитации».

«По результатам рассмотрения предоставленных документов, «временной избирательной комиссией» принимаются решения. Их всего два. О предоставлении «аккредитации» журналисту или об отказе в выдаче «аккредитации», – рассказал Олег Балыкин.

Отказать в выдаче «аккредитации» по решению «временной комиссии» боевиков могут СМИ, причастным к «разжиганию гражданской розни», «распространению призывов к насилию» или «заведомо недостоверной информации».

«Аккредитация» боевиков вызовет негативную реакцию в украинском обществе – Бузаров

Это опасно и нецелесообразно для журналистов

Тем временем, по мнению политолога Андрея Бузарова, украинским журналистам не стоит принимать участия в освещении незаконных «праймериз». Так как эти «выборы» проводятся не под юрисдикцией Украины. Кроме того, получение журналистами «аккредитации» в группировках «ЛНР» и «ДНР» вызовет негативную реакцию в украинском обществе.

«На мой взгляд, это опасно и нецелесообразно для журналистов. Если бы Украина имела хоть какое-то юридическое отношение к подобным «праймериз», тогда следовало бы. А так это все на свой страх и риск», – рассказал Андрей Бузаров.

Я не считаю, что журналист, который освещает что-то, легитимизирует это – Настя Станко

Некоторые украинские СМИ собираются освещать «праймериз» сепаратистов. Как рассказала журналист канала Hromadske.tv Анастасия Станко, они планируют заниматься этой темой. Только пока не решили как – из Киева или все же будут получать «аккредитацию».

«Я не считаю, что журналист, который освещает что-то, легитимизирует это. Правда? Любые глупости, незаконные вещи – мы же это все тоже освещаем. Конечно, будем говорить, что это придуманные самоназванной «властью» «праймериз», и вообще трудно понять для чего они проводится. Это тоже вопрос – для чего это все? Нужно же это понимать нашим зрителям, и мы, конечно, будем об этом говорить», – рассказала Анастасия Станко.

2 октября в Донецке и Луганске состоится «праймериз» – «предварительное голосование» для выявления наиболее рейтинговых «кандидатов» для будущих местных «выборов». Украинские партии к участию в «праймериз» сепаратисты не допустили.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG