Доступність посилання

25 вересня 2016, Київ 01:37

На Донбассе в Святогорске прошел 14-й фестиваль детских и молодежных СМИ


(Друкуємо мовою оригіналу)

Более 100 участников, 24 редакции из разных регионов Украины приехали в Святогорск на открытый фестиваль детских и молодежных СМИ «Жми на RECord». Уже 14-й год подряд фестиваль собирает юнкоров школьных и студенческих газет, теле- и радиостудий, чтобы показать свои работы и поделиться опытом.

История проведения этого форума для юных журналистов началась еще в 2002 году в Донецком молодежном центре. Этот фестиваль, правда, никогда не ограничивался только Донецкой областью. Его двери всегда были открыты для школьников и студентов из Украины (в том числе Крыма), России и Беларуси. Военный конфликт в 2014 году внес свои коррективы, и это был единственный год, когда фестиваль не проводился.

В течение 3-х дней, с 15 по 18 сентября, участники фестиваля демонстрировали свои навыки в журналистике. Помимо домашних работ, на суд жюри были представлены работы блиц-конкурсов. Каждая из редакций выполняла задание на определенную тему. Соревновались команды в четырех номинациях: телевидение, радио, фото и печатные СМИ. И задания, и требования к выполнению заданий были максимально приближены к работе в настоящей редакции. От взрослой журналистики ребят отличал только возраст участников. А судьями были не читатели и слушатели, а жюри, состоящее из профессионалов.

Константин Грубич (фото: Зализняк Мария)

Константин Грубич (фото: Зализняк Мария)

Молодые люди, которые проходят здесь тренинг, в будущем станут профессиональными журналистами, они – та почва, в которую сейчас посеяно зерно добра

«Я уже не первый раз участвую в работе жюри фестиваля «Жми на RECord» в Святогорске. Впечатляет то, что многие из детей приехали сюда из критических территорий. И это абсолютно нормальные, адекватные молодые люди, которые четко понимают, где их Родина, и что нужно сделать для того, чтобы жизнь в ней была лучше. Молодые люди, которые проходят здесь тренинг, в будущем станут профессиональными журналистами, они – та почва, в которую сейчас посеяно зерно добра», – говорит журналист и телеведущий Константин Грубич.

В программе фестиваля были мастер-классы по режиссуре, журналистским расследованиям, фотоделу. Кроме прослушиваний и просмотров конкурсных работ, у ребят, руководителей групп и членов жюри прошли встречи для работы над ошибками.

Для многих фестиваль давно перестал быть игрой. Бывшие конкурсанты сейчас работают в ведущих СМИ Украины, областных и городских компаниях. Есть студенты ВУЗов, избравшие журналистику своей будущей профессией. Есть такие ребята, которые из участников фестиваля стали наставниками и возглавили школьные и институтские редакции.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG