Доступність посилання

09 грудня 2016, Київ 10:00

Группировка «ДНР» создает свой «Миротворец»


Иллюстративное фото. Боевик группировки «ДНР» в Донецке. Сентябрь 2014 года

Иллюстративное фото. Боевик группировки «ДНР» в Донецке. Сентябрь 2014 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

В группировке «ДНР» придумали свой ответ сайту «Миротворец». Так считают правозащитники. Сепаратисты создают свою базу якобы «военных преступлений» со стороны Украины против жителей Донбасса. Уже «сформировано» 407 «дел» за период с 2014 года по лето 2016-го. Эксперты говорят, что это – попытка создать негативный имидж украинской армии, а создаются такие базы по указанию России.

​Боевики группировки «ДНР», которая в Украине признана террористической, создается база якобы «преступлений» украинских военных. Об этом заявила «исполняющая обязаности министра иностранных дел» группировки «ДНР», Наталья Никонорова. Фиксировать «нарушения» в группировке собираются по 4 направлениям.

«Это «преступления», жертвами которых стали дети. Пострадавшие – взрослые мирные граждане. Разрушения от рук ВСУ, а также «преступления» касательно незаконно удерживаемых лиц. На сегодня создано большое количество материала, который находится на обработке, в особенности по пострадавшим от обстрелов гражданским лицам и разрушениям инфраструктуры в 2014 и 2015 годах. Наибольшее количество материала за этот период», – заявила Никанорова. По ее словам, уже «сформировано» 407 «дел».

Такая база будет ничем иным, как сепаратисткой копией базы «Миротворца», который собирает информацию о преступлениях со стороны группировок «ЛНР» и «ДНР», говорит правозащитник Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. По мнению эксперта, создаются подобные базы боевиков по указанию России, с целью обращений в международные суды, с целью обвинить украинскую сторону в «преступлениях» против мирных граждан. Тем более что нарушения с украинской стороны были, но они в разы меньше, чем со стороны сепаратистов, говорит правозащитник.

«Следует признать, что отдельные наши части тоже совершали преступления в ответ на действия боевиков «ЛНР» и «ДНР». Тоже имели место факты пыток и мародёрство, и убийства. Разница между нами и ними в масштабах. У нас это – около десяти случаев, там тысячи. Мы насчитали больше 6 тысяч погибших, из них больше тысячи погибли в плену», – говорит Евгений Захаров.

Стоит отметить, что в оккупированном Луганске подобная база «преступлений» существует уже полгода и по принципам формирования полностью копирует сайт «Миротворец», говорит эксперт группы «Информационное сопротивление» Вячеслав Гусаров. По мнению эксперта, в группировке «ДНР» так задержались с созданием собственной базы, чтобы имитировать иллюзию независимости, так как оккупированные территории обеих областей создают что-то с разницей в несколько дней.

«О наших командирах, которые в АТО рассказывают, краткие биографические данные. О том, какие «провокации» делали. Идет абсолютная копия «Миротворца». И они хотят это сделать базой для доказательства в Гаагском трибунале. Не стоит относится к этому как фейковому ресурсу, потому что ещё в 2015 году две так называемые «республики» подавали иск в Гаагский трибунал, чтобы привлечь к ответственности украинскую сторону», – говорит Гусаров.

Кроме имеющейся базы в «ЛНР» и создающейся в группировке «ДНР», у сепаратистов действуют несколько ресурсов с информацией о военных, волонтёрах и гражданских активистах «Антиукроп» и «Трибунал». Более того, на сайте «Трибунал» периодически напротив досье мнимого «врага» появляется надпись «уничтожен», что означает убийство человека.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG