Доступність посилання

25 вересня 2016, Київ 17:00

Волшебный приказ боевика Захарченко: прекратить перемирие, которого не было


Главрь группировки «ДНР» (второй слева) Александр Захарченко. Донецк, ноябрь 2014 года

Главрь группировки «ДНР» (второй слева) Александр Захарченко. Донецк, ноябрь 2014 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Главарь группировки «ДНР» Александр Захарченко пригрозил Украине прекращением односторонне объявленного сепаратистами режима перемирия. По его мнению, украинские войска не соблюдают режим тишины. Александр Захарченко озвучил, что в понедельник вечером может отдать приказ о возобновлении боевых действий. Украинские же военные заявляют, что режима перемирия нет. Обстрелы продолжаются.

​Режима перемирия как такового нет, сообщили журналистам «Донбасс.Реалии» в штабе АТО. Обстрелы продолжаются практически по тем же участкам, что и раньше. Изменилось только вооружение. Крупный калибр боевики не используют, рассказал спикер штаба АТО Иван Арефьев.

«Сами бойцы говорят, что обстрелов из тяжелого вооружения стало меньше. До 15 сентября ствольная артиллерия пару раз применялась. Сейчас они (боевики – ред.) используют стрелковое оружие, гранатометы и пулеметы. Где-то до 8 часов утра была тишина. А в 8:10 они открыли огонь из стрелкового оружия, гранатометов и пулеметов в районе Авдеевки. Вы сами видите, как они соблюдают перемирие», – сообщил Иван Арефьев.

«Украина к нашему мирному предложению не прислушалась, вопрос будем решать по-другому» – Захарченко

В ночь с 14 на 15 сентября на Донбассе сепаратистами был объявлен «режим перемирия». Боевики заявляют, что украинская армия регулярно его нарушает и ведет обстрелы Горловки, Макеевки, Донецка. Главарь группировки «ДНР» Александр Захарченко всю вину за срыв перемирия возлагает на Украину и грозит «решать вопрос по-другому».

«К сожалению, Украина к нашему мирному предложению не прислушалась. Ни 14, ни 15 сентября обстрелы не прекратились. Они снизились 16 числа. То есть сейчас все в руках Украины. Если они хотят решать вопрос мирным путем – пусть решают. Если не в состоянии, то пусть признают и скажут, что «не можем, не хотим, мы не в силах» – тогда вопрос будем решать по-другому», – заявил Захарченко.

Ряд изданий, преимущественно российских и сепаратистских, выложили цитату главаря «ДНР» Александра Захарченко. Там идет речь о том, что если обстрелы не прекратятся, то в понедельник, 19 сентября, лидер боевиков отзовет приказ о прекращении огня.

Прекращения огня или временное затишье – это не значит перемирие. Это часть так называемой войны низкой интенсивности, которую ведет Кремль против Украины, считает директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. По его мнению, военно-политическое руководство Украины не должно вынуждать командиров сидеть в глухой обороне и не отвечать на огонь.

Валентин Бадрак

Валентин Бадрак

«Опыт показывает: чем резче и жестче украинские подразделения отвечают на какие-то вылазки или обстрелы, тем быстрее успокаивается сторона поддерживаемая Россией, состоящая из российско-террористических подразделений», – уверен Валентин Бадрак.

«Жителям Донецка и Луганска рассказывают, что вынуждены «отвечать» на обстрелы ВСУ»

Когда лидер группировки «ДНР» Александр Захарченко заявляет, что вынужден отменить «режим тишины» из-за «обстрелов со стороны Украины» – это PR ход, считает журналист и блоггер Денис Казанский. По его мнению, Захарченко пытается создать образ «героя-миротворца» как для зарубежных наблюдателей, так и для местного населения. Боевики группировки «ДНР» хотят показать себя в роли «миротворцев» и возложить всю ответственность за срывы перемирия на ВСУ.

Денис Казанский

Денис Казанский

«Они со своей стороны делают заявления, что готовы все прекратить. А потом фиксируют «прилеты» с украинской стороны и рассказывают, что их (боевиков – ред.) обстреляли, и пришлось «ответить» на «провокацию». Это бесконечная ситуация, которая длится уже более года. То же самое они «впаривают» местному населению в Донецке, Луганске. Им рассказывают, что рады бы прекратить войну, но Украина «обстреливает», и мы должны «отвечать», – считает Денис Казанский.

Всего за прошедшие сутки (18-19 сентября), по данным ВСУ, боевики 18 раз нарушали режим тишины. Боевики «ДНР» заявляют, что украинская армия обстреливала их позиции 48 раз.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG