Доступність посилання

26 вересня 2016, Київ 16:56

Ходаковский хочет занять место Захарченко. Это связано с убийством Жилина – эксперты


 Командир незаконного вооруженного формирования «Восток» Александр Ходаковский. Архивное фото

Командир незаконного вооруженного формирования «Восток» Александр Ходаковский. Архивное фото

(Друкуємо мовою оригіналу)

Обвинение лидера группировки «ДНР» Александра Захарченко в связях с криминалитетом. И мнение о проекте «ДНР» как провалившемся. Так высказался о процессах в Донецке командир незаконного вооруженного формирования «Восток», бывший командир спецподразделения «Альфа» СБУ Донецкой области Александр Ходаковский.

Ходаковского, который кроме так называемого батальона «Восток», руководит запрещенной в Украине общественной организацией «Патриотические силы Донбасса», эксперты и журналисты называют чуть ли не основным «оппозиционером» во внутриполитической борьбе в группировке «ДНР». Сам он не раз подвергался давлению со стороны группировки и был вынужден выехать на территорию России в апреле 2016 года.

На своей пресс-конференции от 15 сентября он обвиняет Александра Захарченко и других лидеров сепаратистов в связях с криминалитетом, а сам проект так называемой «ДНР» в нынешнем формате считает провалившимся.

Захарченко стал зависим от своей среды. Если исследовать близкое его окружение, то это люди с криминальным мышлением

«Захарченко стал зависим от своей среды. Если исследовать близкое его окружение, то это люди с криминальным мышлением. Это не созидательные люди. А самое близкое окружение – это люди, которые в прошлом были связаны с криминалитетом… Носят в себе криминальное мышление. В этом «правительстве» криминальный душок и все заражаются этой заразой. И даже те люди, которые демонстрировали вначале высокоидейные мотивации, потихоньку начинают «курвиться». Здесь важно убрать не одну личность, а надо переформатировать всю систему», – говорил Ходаковский на пресс-конференции.

Александр Ходаковский рассчитывает на политические перспективы на неподконтрольных сегодня Украине территориях. Так считает донецкий журналист и блогер Кирилл Сазонова. Также, по его мнению, Ходаковский ожидает снисхождения и поблажек в дальнейшем при возвращении неподконтрольных территорий Украине.

Кирилл Сазонов

Кирилл Сазонов

Ходаковский из всей этой компании торговцев курятиной наиболее опасный человек. Он бывший генерал СБУ. Он представляет себя как альтернативу Захарченко

«Ходаковский из всей этой компании торговцев курятиной наиболее опасный человек. Он бывший генерал СБУ и он по-настоящему опасен. Поэтому его до сих пор так и не смогли ликвидировать. Он связан с рядом промышленно-финансовых групп в Украине. Поэтому он рад бы в каком-то качестве вести переговоры за собственную свободу и безопасность на будущее. Поэтому он представляет себя как альтернативу Захарченко, как офицер, как человек, который может говорить. Который может легко ликвидировать оппонентов. Именно поэтому, особенно на начальном этапе, именно через него велись масса переговоров об освобождении пленных военных и гражданских заложников», – считает Сазонов.

Ходаковский тесно связан с некоторыми бизнес-элитами в Украине, замечает политический эксперт Олег Саакян. И в отличие от Захарченко, по этим каналам (не напрямую) может взаимодействовать с Киевом при реинтеграции отдельных районов Донецкой и Луганской областей, рассказывает эксперт.

Олег Саакян

Олег Саакян

Он проявляет скорее даже не собственную позицию, сколько позицию возможных игроков, которые стоят за ним

«В данном случае он проявляет скорее даже не собственную позицию, сколько позицию возможных игроков, которые стоят за ним. Скорее всего Киев с ним не будет общаться официально, но по неофициальным каналам это человек, который может коммуницировать с определенными игроками украинского политического поля. Как человек, который может там контролировать ситуацию и с которым возможен диалог – да, он больше устраивает Украину», – говорит Саакян.

По мнению эксперта, убийство в России лидера организации «Оплот» Евгения Жилина указывает на то, что к подобному пути деоккупации части Донбасса склоняются и в Кремле.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG