Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 17:45

Торговля углем с оккупированного Донбасса и убийство Жилина


Евгений Жилин. Харьков, февраль 2014 года

Евгений Жилин. Харьков, февраль 2014 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Жизнь за черное золото? Следственный комитет России признал, что лидера движения «Оплот» Евгения Жилина, которого застрелили 19 сентября в Подмосковье, могли убить из-за раздела выручки от незаконной продажи угля из оккупированного Донбасса. Эксперты говорят, что уголь – один из главных источников заработка на оккупированном Донбассе.

Для группировок «ДНР» и «ЛНР» уголь – один из главных источников заработка, замечают эксперты. Сепаратисты, которых поддерживает Россия, постоянно выкладывают на своих ресурсах информацию о том, что добыча угля постоянно растет и уже превысила 8 миллионов тонн. Даже если разделить эту цифру на 10, то этого объема хватит всей энергосистеме Украины на месяц.

Министр энергетики Украины Игорь Насалик в интервью телеканалу «112 Украина» заявил, что Украина обойдется без угля с оккупированного Донбасса. Его можно компенсировать импортным, в основном из ЮАР.

«Если 6-7 месяцев назад мы могли сказать, что без антрацитовой группы из зоны АТО нам не обойтись вообще, то на сегодняшний день, несмотря на то, будут или не будут поставки угля, мы компенсируем антрацитовую группу из других стран», – заявил 30 августа Игорь Насалик.

Декларируют уголь из ЮАР, но почему-то завозят из России – Ницович

Но сепаратистам нужно добытый уголь реализовывать, и тут на помощь приходят нелегальные или полулегальные схемы, рассказывают эксперты. Боевики поставляют уголь в Украину через так называемых «черных» риелторов, считает руководитель программ аналитического центра Dixi group Роман Ницович.

Это трейдеры, которые декларируют, что этот уголь из Южной Африки, но он почему-то завозится из России. Это, очевидно, повод подозревать, что происхождение этого угля – оккупированные территории

«Это какие-то трейдеры, которые неизвестно откуда этот уголь берут, а потом декларируют, что этот уголь из Южной Африки, но он почему-то завозится из России. Это, очевидно, повод подозревать, что происхождение этого угля – оккупированные территории. Были и журналистские расследования, и заявления , волонтеров. Но дальше этого дело не пошло», – сказал Роман Ницович.

«Провести состав угля в Россию не составляет никакого труда»

Более 400 километров украинско-российской границы контролируют пророссийские боевики. Спикер украинской погранслужбы Олег Слободян заявил, что контрабанда угля – это налаженная система, которую силовики на данный момент не могут контролировать.

Олег Слободян

Олег Слободян

«На этом участке провести состав с чем-либо не составляет никакого труда. Так, чтобы это не было заметно ни для пограничников, ни для международных наблюдателей, которых российские оккупанты не подпускают к этой линии границы.

Информация о вывозе угля в Россию с временно оккупированных территорий – такие факты есть

Информация о вывозе угля в Россию с временно оккупированных территорий – такие факты есть», – заявил Олег Слободян.

Следствие рассматривает ряд версий, однако приоритетной является коммерческая деятельность потерпевшего

Следственный комитет Подмосковья огласил основную версию убийства лидера сепаратистского подразделения «Оплот» Евгения Жилина: «Следствие рассматривает ряд версий, однако приоритетной является коммерческая деятельность потерпевшего (Жилина – ред.) Также не исключаются личные неприязненные отношения».

«Встреча касалась шахт Донбасса» – свидетель убийства Жилина

Эти версия основывается на показаниях оставшегося в живых Андрея Козырева – спутника убитого Евгения Жилина. Подоспевшим быстрее врачей полицейским он буквально прохрипел, что «встреча касалась шахт Донбасса», сообщила российская газета «Коммерсант», ссылаясь на свои источники.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG