Доступність посилання

26 вересня 2016, Київ 16:56

Украине нужно принять закон про выборы и амнистию на Донбассе – эксперт


(Друкуємо мовою оригіналу)

С 22 сентября начинается отсчет 7 дней тишины на Донбассе. Через 13 дней ВСУ и российско-сепаратистские войска должны отойти друг от друга на расстояние в минимум километр каждая на трех участках фронта. Об этом гласит рамочный документ, подписанный в среду в Минске украинской, российской сторонами и ОБСЕ –​ и парафированный представителями группировок «ДНР» и «ЛНР».

Слабый прогресс есть и в освобождении пленных. По мнению некоторых политологов, заявление главаря группировки «ЛНР» о попытке госпереворота, убийство главы «Оплота» Евгения Жилина, а также то, что командир незаконного батальона «Восток» Александр Ходаковский выступил с критикой порядков в группировке «ДНР» –​ все это звенья одной цепи.

По мнению военного эксперта Центра Разумкова Алексея Мельника, у Российской Федерации в вопросе Минских соглашений есть политическая воля, но направлена не на урегулирование конфликта. Разведение же сторон – позитивное явление, если оно сможет сохранить хотя бы одну жизнь. Другой вопрос, как гарантировать выполнения этих условий.

«То, о чем говориться в этих договоренностях, не подпадает под надежные гарантии. Там предусмотрен мониторинг, предусмотрены какие-то действия в случае нарушения, но нет гарантий. При отсутствии доверия между сторонами, которые воюют, что естественно, должна быть третья сторона, которая обеспечит и заполнит вакуум этого недоверия. Пока этого нет. ОБСЕ ограничена в своих возможностях, они могут только наблюдать. Нет возможности обеспечивать это. Не достаточно просто сообщать о нарушениях. Из отчетов ОБСЕ не ясно, кто виноват. У них «обе стороны нарушают». Нет инструмента привлечь к ответственности нарушителей. Если это будет нарушение с украинской стороны, то украинское командование может привлечь к ответственности конкретного военнослужащего. Но я не вижу механизма привлечения к ответственности нарушителя с той стороны. Что может сделать ОБСЕ, кроме как сообщить об этом», – говорит Мельник.

Однако, по его словам, для Украины в Минских соглашениях спрятан своеобразный политический капкан. И в случае поэтапного полного выполнения Минских соглашений это бы означало победу России. Не смотря на это, Украина должна постоянно демонстрировать ответственность в ходе выполнения соглашений.

«Соглашения эти были прописаны в Кремле и их цели совершенно четкие – поставить под контроль не только внутреннюю, но и внешнюю политику Украины. Нарушена последовательность выполнения пунктов соглашения в самом тексте и нарушена последовательность выполнения этих пунктов после имплементации. Но Украине необходимо всячески избежать обвинений по невыполнению этих пунктов», – комментирует эксперт.

Для этого, по словам военного эксперта, Украина должна, в том числе, формально принять закон о выборах и закон об амнистии.

«Нужно поставить галочку напротив этих пунктов. Здесь нужна политическая воля, нужна коммуникация с обществом, со всеми политическими силами в парламенте. И нужен очень качественный закон. В нем должны быть предусмотрены всевозможные предохранители, которые не позволили бы провести выборы по сценарию, который видит Москва», – убежден Алексей Мельник.

В свою очередь политолог Руслан Бортник считает, что ни политической воли ни условий реализации Минских соглашений сейчас нет. При этом, он согласен с тем, что нынешняя договоренность об отведении сторон позволит снизить эскалацию и предотвратить гибели многих людей.

«Эта договоренность не будет реализована до конца. Ведь разведение сторон на 2 километра для любого военного вызывает усмешку. Даже стрелковые средства поражения, пулеметы, управляемые противотанковые снаряды, снайперские винтовки стреляют дальше. Более того, введение в эту зону миссии ОБСЕ или поста наблюдения ОБСЕ сделает их сразу же мишенью для провокаций. У меня есть надежда, что политики проигнорируют выполнение этого проблемного соглашения и сразу перейдут дальше по плану Штайнмайера-Эро. Ведь эти пилотные зоны – это первый пункт этого плана. А дальше закон о выборах, закон о «местном самоуправлении ОРДЛО», – отмечает политолог.

По его мнению на Украину сейчас оказывается огромное давление Запада и очень высок градус шантажа со стороны России.

«За последние полгода Россия перешла к очень неприкрытому шантажу и вернулась к риторике 2014 года, по которой не признаются даже полномочия украинских властей. Путин снова ведет риторику периода «хунты». Непризнание посла, покушение на Плотницкого, события в Крыму, заявление о возможном госперевороте в «ЛНР» – это все игра в нагнетание. Это инструменты эскалации конфликта. Это означает, что Россия снимает с себя обязательства в рамках Минских соглашений и готова применить силу в крайнем случае. Это попытка шантажировать Украину, пугать войной Европу и, в меньшей мере, США», – считает Бортник.

Оба эксперта сходятся в мысли в том, что заявления лидера группировки «ЛНР» о так называемом государственном перевороте и наступлении ВСУ на подконтрольную боевикам территорию, являются выдумками. В случае наступления украинских вооруженных сил на эти территории произойдет вторжение со стороны Российской Федерации.

ПОЛНЫЙ ВЫПУСК ПРОГРАММЫ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG