Доступність посилання

25 вересня 2016, Київ 20:22

В Луганскую область вернулся эвакуированный два года назад университет внутренних дел


(Друкуємо мовою оригіналу)

В Луганскую область вернулся университет внутренних дел имени Дидоренко. После захвата Луганска сепаратистами, учебное заведение было эвакуировано и работало на территории сразу нескольких областей. При том, что большинство его студентов – жители Луганской области. Университет мог готовить специалистов только на заочной форме обучения. Теперь же ВУЗ располагается в Северодонецке. И уже в следующем году сможет набирать курсантов на дневную форму обучения.

Два года назад Луганский университет внутренних дел имени Дидоренко был эвакуирован из захваченного сепаратистами Луганска в Сумы. Там располагалась администрация вуза. А учебный процесс проходил в Николаевской области. Однако 12 сентября этого года министром внутренних дел был подписан приказ о переводе университета в административный центр Луганской области – Северодонецк. Тут учебному заведению предоставили часть помещений городской школы-интерната.

«Одно из зданий общежитий у них было свободно. Причем было свободно лет 8, по моей информации. Вот на основании этого корпуса мы и предполагаем будущее наше размещение. Ну и, плюс, в учебных корпусах нам предоставляют один этаж в аренду с учетом заполняемости интерната.

Мы не мешаем учебному процессу интерната, он не мешает нам

То есть мы не мешаем учебному процессу интерната, он не мешает нам», – рассказал ректор университета Виталий Комарницкий.

Своих деток мы будем готовить для этого учебного заведения

Руководство школы-интерната не возражает против такого соседства. Как рассказала директор учебного заведения Елена Легостаева, они давно сотрудничают с полицией и те часто помогали школе материально и техникой. Теперь же университет внутренних дел может стать еще и платформой для выпускников школы-интерната.

«Своих деток мы будем готовить для этого учебного заведения. Так что соседство нормальное», – рассказала Елена Легостаева.

Нужно новый курс набирать, чтобы продолжать традиции университета – студент

Проводить набор курсантов на дневное обучение в этом году не было возможности, поэтому пока что в университете учатся только студенты-заочники. Их около 400 человек и практически все они – жители Луганской области. Среди них – студент 4 курса Александр Радченко со Сватово, который начинал обучение еще в Луганске. Говорит, что возвращение вуза на Луганщину очень кстати. Так как было проблематично ездить на учебу в Николаевскую область.

Николаев не был рассчитан на такое количество людей

«Здесь и база лучше, потому что Николаев не был рассчитан на такое количество людей. Мало учебников было. Хотя преподаватели старались выходить из этого положения. Надеемся, здесь выделят денег, и улучшится база. Будет лучше студентам и новый курс набирать, чтобы продолжать традиции университета», – рассказал Александр Радченко.

В Луганской области не хватает около тысячи полицейских – Аваков

Возвращение университета внутренних дел в Луганскую область связано еще и с острым дефицитом полицейских в регионе. Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. По его словам, в области есть около тысячи вакансий, их нужно кем-то заполнять. Также министр пообещал позаботиться о преподавателях университета.

«Когда мы сюда переводили университет, мы прекрасно понимали, что профессорско-преподавательский состав в результате оккупации, мягко скажем, попутешествовал. Четверо из этих преподавателей находились в плену. И все-таки эти люди зафиксировали свою гражданскую позицию.

Зарплата у этих преподавателей будет несколько иной, чем у их коллег

Мы для преподавательского состава выделим специальную штатную позицию, и зарплата у этих преподавателей будет несколько иной, чем у их коллег в Харькове или даже Киеве», – рассказал Арсен Аваков.

Кроме того, по словам министра внутренних дел, вскоре в помощь университету внутренних дел в Луганской области будет создано подразделение полицейской академии.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG