Доступність посилання

27 вересня 2016, Київ 15:07

«Моя цель – доказать, что паралимпийцы могут быть сильнее, чем здоровые ребята» – паралимпийский чемпион


Егор Дементьев, паралимпийский чемпион

Егор Дементьев, паралимпийский чемпион

Герои Рио вернулись домой. В четверг приехала первая часть паралимпийской сборной Украины в Киев. Cреди них и спортсмены из Донецкой области, которые завоевали 12 наград. Больше всего наград у велосипедиста Егора Дементьева – двукратного паралимпийского чемпиона.

12 наград из 117 завоевали донецкие спортсмены, 4 медали на счету представителей спортивного клуба «ИСД» два «золота», «серебро» и «бронза». Незрячий пловец Виктор Смирнов выступал на Паралимпийских играх уже в четвертый раз. До этих Игр становился чемпионом 6 раз. В Рио завоевал свою 14-ю награду «серебро» на дистанции 200 метров комплексным стилем. Смеется, что «запрыгнул в последний вагон» и успел на последней своей дистанции завоевать награду. Говорит, что за эти четыре Паралимпиады ужесточилась конкуренция.

«Результаты очень выросли за этот паралимпийский цикл. Уже не достаточно выступать по своему результату, нужно быть еще сильнее, чтобы действительно попасть в топовый список спортсменов», объясняет Смирнов.

Меня моя победа вдохновила и я работал на нее, все таки мне уже 30 лет

А для его коллеги Ярослава Семененко, в которого нет рук, Паралимпиада в Рио стала исторической. Здесь он впервые за 12 лет завоевал награду «бронзу» на дистанции 100 метров на спине. Говорит, что очень рад, что смог взять реванш за прошлогодние поражения, ведь раньше проигрывал последний «взмах» на финише. В Рио эта тенденция прекратилась.

Ярослав Семененко

Ярослав Семененко

«Тяжело передать, что ты чувствуешь, когда проигрываешь с минимальным отрывом. Вообще, когда проигрываешь, то очень сложно потом подняться. Но меня моя победа вдохновила и я работал на нее, все таки мне уже 30 лет, я взрослый спортсмен. Не смотря на это, я надеюсь, что еще поеду на Игры», говорит Ярослав Семененко.

Для уже четырехкратного паралимпийского чемпиона Егора Дементьева эти Игры были принципиальными. Ведь за два года до тренировок в велосипедиста, который соревновался и среди олимпийцев, и среди паралимпийцев, никто не верил. Более того, даже не брали в команду, чтобы выступать на континентальной лиге.

​«Мне в глаза говорили: «На тебе клеймо паралимпийца». Они как-то забыли, что я был и чемпионом Украины среди здоровых спортсменов; я выступал в составе сборной на том же чемпионате мира. Моя цель – доказать, что паралимпийцы не просто не слабее, а могут быть и сильнее, чем здоровые ребята», говорит Дементьев.

Теперь же паралимпийцы планируют отдохнуть месяц с семьями, а потом готовиться к новому четырехлетнему периоду. Часть финансового поощрения за Паралимпиаду спортсмены планируют потратить на жилье. Ведь все паралимпийцы Донецкой области из-за военного конфликта на востоке Украины не живут дома, а снимают квартиры в других городах.

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG