Доступність посилання

01 жовтня 2016, Київ 15:06

Начальник СБУ обратился к главарям боевиков: спецслужбам известны адреса «пыточных»


Иллюстративное фото. Митинг переселенцев из Донбасса. Киев, 13 марта 2016 года

Иллюстративное фото. Митинг переселенцев из Донбасса. Киев, 13 марта 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

СБУ стали известны адреса пыточных в Донецке и Луганске. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава службы безопасности Валерий Грицак. Он также рассказал, как СБУ собирает информацию о случаях пыток сепаратистами. Этой работой также занимаются и правозащитники. В группировке «ДНР» же заявляют, что условия содержания пленных у них удовлетворительные.

Служба безопасности Украины (СБУ) установила адреса «пыточных» на территории оккупированного Донбасса. Об этом рассказал глава Службы безопасности Украины Василий Грицак. По его информации, в Донецке установлено 6 «пыточных», в Луганске – 2.

​«Обращаясь к руководству так называемых «Донецкой и Луганской народных республик»! У Вас люди сидят в ямах по адресам, которые мы назвали, в подвалах и помещениях с нечистотами, не имея никакого процессуального статуса. Почему, возвращаясь на родину, у них на спине вырезаны трезубцы, сломаны руки и ноги, прострелены колени», – заявил Василий Грицак.

​Между тем ранее международная организация Amnesty International обвиняла СБУ в незаконном содержании людей под стражей. В Службе безопасности обвинения отрицали, а Василий Грицак на пресс-конференции заметил, что Украина – правовое государство, и каждый заложник в Украине имеет правовой статус, чего на неподконтрольных территориях нет.

«Пыточных» в группировках «ДНР» и «ЛНР» значительно больше, считает эксперт по правам человека организации «Восток SOS» Юлия Красельникова. Волонтер рассказывает, что к ним в организацию за правовой и психологической помощью уже обратилось около ста человек. Боевики часто захватывают и пытают не только военных, но и гражданское население, говорит она.

«Первыми стали попадать проукраинские активисты. Затем люди, у которых можно было что-либо отобрать: бизнес, дорогие машины, жилье, деньги. Попадали журналисты за профессиональную деятельность. Ну, и люди, которые делают какие-либо проступки, например, нарушение «комендантского часа», – сообщила Юлия Красельникова.

Правозащитник и журналист Константин Ревуцкий рассказывает, что за решетку – «на подвал» – попали несколько его знакомых. Один из них остался инвалидом, другой погиб.

Пытки были жестокими. Один из моих коллег за 2 года так и не оправился от пережитого, у него не восстановилась и, скорее всего, не восстановится кратковременная память. Другой пыток в подвале луганского СБУ так и не пережил

«Пытки были жестокими. Один из моих коллег за 2 года так и не оправился от пережитого, у него не восстановилась и, скорее всего, не восстановится кратковременная память. Настолько сильными были повреждения за каких-то там 3 дня. Другой из наших знакомых пыток в подвале луганского СБУ так и не пережил», – рассказал Константин Ревуцкий.

В группировке «ДНР» никого не пытают, в тюрьмах только военнопленные и с ними хорошо обращаются, рассказывает международным наблюдателям «уполномоченная по правам человека» группировки «ДНР» Дарья Морозова: «Они пообщались с каждым пленным, особых замечаний не было. Также был вопрос по применению пыток, то есть применяют ли сотрудники пытки. Ответ был отрицательный, потому что так оно и есть».

Александр воевал в украинском батальоне «Артемовск». Он приехал в Донецк, и его тут же захватили боевики. После первых побоев был без сознания около суток, рассказывает мужчина: «Били долго, счет времени потерял. Потом затолкали в одиночку и привязали руки за спину к стеллажу. В такой позе я просидел 12 часов – скажу честно, это даже хуже, чем бить. Потом 5 суток воды не давали, на десятые сутки покормили. Рядом «правосеки» сидели, я так понял, их расстреляли, потому что на расстрел выводили».

Александр попал в программу обмена военнопленными. Сейчас он снова вернулся в украинскую армию и воюет в 79-й бригаде. Сепаратисты группировки «ДНР» на своем сайте выложили предложение обменять 47 пленных украинских военных на 618 захваченных сепаратистов.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG