Доступність посилання

26 вересня 2016, Київ 22:03

Шахтные воды могут затопить сразу несколько районов в Кременной


Иллюстративное фото. Туннель в угольной шахте

Иллюстративное фото. Туннель в угольной шахте

(Друкуємо мовою оригіналу)

«Луганское энергетическое объединение» отключает электричество предприятиям на Луганщине из-за долгов. Третьи сутки в Северодонецке обесточенным остается здание, в котором располагаются телерадиокомпания, фискальная служба и подразделение Национальной полиции. Тем временем, «ЛЭО» заявляет, что вскоре без электричества останется и предприятие, которое откачивает воду из закрытой шахты в Кременной. Это может привести к экологическим проблемам в населенном пункте.

28 сентября «Луганское энергетическое объединение» может прекратить электроснабжение госпредприятия «Укршахтгидрозащита», которое занимается откачиванием воды из закрытой шахты в Кременной. Долг предприятия за электроэнергию – 400 тысяч гривен. По словам пресс-секретаря «ЛЭО» Евгения Наседкина, их компания больше не может кредитовать должников. Так как уже сама сильно задолжала госпредприятию «Энергорынок».

«Отключение объектов на территории Луганской области «Луганским энергетическим объединением» происходит в связи с тем, что предприятия имеют значительные задолженности.

«ЛЭО» само является покупателем электроэнергии и уже должно на данный момент более 4 миллиардов гривен

«ЛЭО» само является покупателем электроэнергии у госпредприятия «Энергорынок». И уже должно на данный момент более 4 миллиардов гривен. И эта задолженность растет. Так как очень много должников, которые не хотят платить», – рассказал Евгений Наседкин.

Если предприятие перестанет откачивать воду, будут практически полностью подтоплены несколько районов города – глава Кременской РГА

Почему «Укршахтгидрозащита» не погашает долг, рассказала глава Кременской районной администрации Наталья Чехута. По ее словам, на данный момент водооткачивающее предприятие, которое подчиняется Министерству топлива и энергетики, имеет возможность оплачивать только текущие платежи.

Остался долг, который, по их словам, не предусмотрен в их бюджете

«Что они говорят. Им выделяется финансирование на текущие платежи. А там у них остался долг, который, по их словам, не предусмотрен в их бюджете», – рассказала Наталья Чехута.

Если предприятие будет отключено от электроснабжения и перестанет откачивать воду, это может обернуться для Кременной экологическими проблемами. Как рассказала Наталья Чехута, будут практически полностью подтоплены несколько районов города. К тому же, по словам заведующего кафедрой экологии Восточноукраинского национального университета Евгения Попова, от шахтных вод может сильно пострадать природа. А она является визитной карточкой в Кременной.

Шахта, кроме угля, поставляет и такую неприятность, как высокоминерализованные воды

«Шахта, если упрощенно, – это глубокий колодец, который, кроме угля, поставляет и такую неприятность, как высокоминерализованные воды. Если их не откачивать, они могут затопить шахту, могут затопить близлежащую территорию. Вода может попасть в водоемы. Тогда будет высокая засолённость почвы. Ухудшение травяного покрова. Деревья могут прийти в неприятный вид», – рассказал Евгений Попов.

Это – далеко не первое предприятие, которое попадает под отключения электроэнергии. Третьи сутки обесточено здание института азотной промышленности в Северодонецке. Само предприятие в стадии ликвидации и не может погасить долги. А его помещения арендуют подразделение полиции, областная телерадиокомпания, банк и областное управление государственной фискальной службы. Найти выход из ситуации и возобновить электроснабжение этих организаций пока не удается. Обесточенными остаются и некоторые объекты «Попаснянского водоканала», которые подают воду на оккупированную территорию.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG