Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 09:04

(Друкуємо мовою оригіналу)

«Зелёная бургерная» – легенда донецкого перекуса. Вспоминая о вкусе дома, обычно говорят о домашнем борще или котлетах. В прошлом донецкие студенты, а теперь переселенцы, вспоминают хот-доги «Королевский» и «Фирменный», ищут и находят донецкий фаст-фуд в новом для них городе. «Донбасс реалии» снова проводят параллели между Киевом и Донецком. Вкус дома, когда дом остался за сотни километров и десятки блокпостов.

В Киеве столько фастфудов, что всегда есть соблазн закинуть в желудок что-то вредное. Что самое известное из быстрого питания в городе? Шаурма на Бессарабке и «Киевская перепичка» – это киевские легенды перекуса. Но теперь тут есть и одна донецкая. «Зелёная бургерная».

Когда узнала, что в Киеве появились несколько ларьков со знакомой зелёной табличкой, задалась целью найти. Каково же было моё удивление обнаружить бургерную в соседнем дворе. И вот сидим мы с соседкой на балконе, вспоминая, что нам нравилось в нашем городе, по чему скучаем, пытаемся вспомнить вкус и запах. Внезапно вспоминаем о бургерной, которая была в переходе на Университетской. А следом – непреодолимое желание съесть тот самый фирменный хот-дог. Тот, что в городской булочке, с крабовыми палочками, солёными огурчиками и зелёным лучком. На часах – три ночи, мы выходим на улицу в поисках хот-дога. Стучим в заветное окошко с радостным возгласом: «Смотри, «Фирменный»!». А женщина, продающая фастфуд, улыбается и произносит: «Да, те самые, донецкие». Выяснилось, что владелец перевёз и персонал бургерных в столицу, чтобы не нарушать технологию.

Уминаем мы хот-дог, а в голове – картинки. Вспоминаю, как во время учебы в университете выбегали в подземный переход возле главного корпуса, чтобы постоять в очереди за «хот-дожеком». После долгих репетиций вся наша команда КВН выстраивалась глубоко за полночь возле окошка, чтобы поесть. «Фирменный», «Королевский», двойной, томатный сок и бульон. Мы радовались бульонному кубику, разведённому в кипятке. Возле бургерной можно было узнать все университетские новости, познакомиться с кем-то, там постоянно было невероятное броуновское движение. Если на рассвете бургерная закрывалась на 20 минут, мы всё равно выстраивались в очередь и ждали открытия, хотя круглосуточных магазинов в округе было предостаточно. Но нам нужен был именно тот хот-дог. Казалось, что мы перепробовали весь ассортимент «Зелёной бургерной», и, натыкаясь в городе на очередную ее точку, непременно шли к ней, чтобы подкрепиться.

Теперь все иначе. Другой ритм, другой город, другие обстоятельства и предпочтения. Я не покупаю хот-догов, мне они не нравятся. Но когда накатывает тоска по Донецку, очень хочется того самого бульона в пластиковом стаканчике и городскую булочку с сосиской, крабовыми палочками и зелёным луком. Тогда я иду к «Зелёной бургерной», там всегда можно встретить кого-то оттуда, и, жуя «хот-дожек», вспомнить смешные моменты прошлой жизни.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG