Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 14:33

(Друкуємо мовою оригіналу)

У Мариуполя теперь есть бренд. Это – якорь, льющийся в потоке стали. Почти 200 работ представили более 100 участников на конкурс идей по созданию нового символа города. Первую премию и сертификат на 20 тысяч гривен получил молодой мариупольский дизайнер Сергей Родионов. Новый логотип и бренд города ориентированы на будущее города и на повышение его привлекательности не только для жителей, но и всей Украины и зарубежных стран, сказал автор.

​Еще в мае этого года Фонд развития Мариуполя объявил конкурс на разработку логотипа и фирменного стиля города – одной из составляющих бренда. Идея создания логотипа по замыслу должна была отражать современность города, его развитие и привлекательность для инвесторов и туристов. Новизна идеи была главным критерием при отборе конкурсных работ. Автор самого позитивного и яркого логотипа города, за основу которого взят якорь, льющийся в потоке раскаленной стали, молодой дизайнер Сергей Родионов, получил первую премию.

Дизайнер Сергей Родионов во время презентации нового бренда Мариуполя

Дизайнер Сергей Родионов во время презентации нового бренда Мариуполя

Как говорит сам автор, на создание логотипа его вдохновили графические презентации Амстердама, Мельбурна и Львова. Что-то подобное он решил придумать и для Мариуполя, сделав упор на сильные стороны индустриального города. На презентации своего проекта Родионов сказал, что его бренд – это заявка на завтрашний день.

Мне хотелось сделать бренд таким, который будет актуален в будущем. Мне хочется, чтобы бренд был о культуре, образовании и глобальной целеустремленности Мариуполя

«Я вкладывал в это максимум развития на будущее. Мне хотелось сделать бренд не для этого времени, а таким, который будет актуален в будущем. Сейчас есть очень крутое преимущество, которое нужно хватать и из него делать бренд – это общественная активность. Мне хочется, чтобы бренд был больше о культуре, образовании и глобальной целеустремленности Мариуполя», – прокомментировал свою презентацию Сергей Родионов.

Право на использование бренда в сфере услуг города будет принадлежать муниципалитету. А каждый житель Мариуполя будет иметь доступ к новой символике на сайте самого автора. Для использования бренда на футболках, сумках, чашках и наклейках автор проекта обещает предоставить его в доступном для изготовления формате. Сейчас идет доработка проекта, адаптация его к внешнему виду города, подбор шрифтов.

В том, что новый логотип города будет пользоваться популярностью, уверена мариупольская активистка, дизайнер Диана Берг. По ее мнению, автор проекта сделал качественный ремейк уже имеющейся символики, придав ей современный вид.

«Это будет прорывом, если все это произойдет. Это будет уровень Европы. Потому что в Украине такого серьезного, единого и обстоятельного бренда нет», – говорит о новом бренде Берг.

Концепцию нового бренда считает идеальной для Мариуполя общественный активист Петр Андрющенко. По его мнению, самым главным сейчас является его реализация, чтобы проект не остался только на бумаге.

Это полностью изменит и внутреннюю инфраструктуру города, и его внешнюю подачу

«Это первый проект, когда город не просто меняет значок или изобретает логотип. Это полностью изменит и внутреннюю инфраструктуру города, и его внешнюю подачу. Это сыграет свою положительную роль», – считает Петр Андрющенко.

Для старшего поколения, в отличие от молодежи, новый бренд – явление непонятное. Новая символика мало что изменит в городе, считает житель Мариуполя Дмитрий.

Бренд я видел. Не знаю, он теперь появится на всех заборах, на праздниках его будут показывать. Что от этого изменится?

«Бренд я видел, показывали по телевизору. Не знаю, наверное, он теперь появится на всех заборах, на праздниках его будут показывать. Мне от этого как-то ни холодно, ни жарко. Раньше был один, теперь стал другой, что от этого изменится, мне так никто и не рассказал», – высказал свое мнение Дмитрий.

Если Меотийское болото переименовать в Азовское море, то от этого оно не станет лучше

«Если Меотийское болото переименовать в Азовское море, то от этого оно не станет лучше. Жизнь показывает, что становится хуже. Это слишком долгий путь, чтобы надеяться, что какой-то логотип может что-то глобально изменить», – говорит пенсионер Леонид.

Новому бренду Мариуполя дали зеленый свет. Вместе с новым брендом родился и новый образ Мариуполя – технологичный, культурный и вдохновляющий. Город, в котором хочется жить и работать. Таким его видит автор бренда и молодое поколение. И при успешной реализации проекта таким его увидит мир.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG