Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 21:47

Ресурсов на противостояние российской пропаганде нет ни у Украины, ни у ЕС – Магда


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

(Друкуємо мовою оригіналу)

Россия тратит на информационную войну против Украины и стран Запада 3,5 миллиарда долларов в год. На такую сумму вышли эксперты инициативы «Информационное сопротивление». Все это финансируется напрямую из российского госбюджета. Благодаря таким суммам, говорят эксперты по информации, Россия де-факто уже добилась возврата к биполярному миру, как во время Холодной войны – по крайней мере, в головах постоянной аудитории российских СМИ.

Что делать Украине и странам Запада для того, чтобы противостоять информационной агрессии России? И чему Украина может поучиться у Грузии и стран Балтики – как давних объектов российской атаки?

По мнению политолога Евгения Магды, чем дальше на Запад, тем меньше понимания у людей, что такое гибридная и информационная война. Для Украины важно донести до мира эту информацию.

Один из уроков, который Украина может преподать европейцам, – это то, что война происходит не только на полях сражений

«Первоочередной задачей является донесение до стран и граждан Европы того, что происходит в Украине. Изучая ситуацию в Украине, они должны подготовится к негативному для себя развитию событий. У нас можно поучиться жизни в системе координат «зрада-перемога». По моему опыту, многие граждане Европы пребывают в состоянии священной наивности по отношению к россиским пропагандистам. Например, референдум в Нидерландах по поводу ратификации Договора об ассоциации между Украиной и ЕС это показал. Там был неожиданный всплеск в сборе подписей за проведение референдума. Там проводились не всегда законные методы агитации. Но голландское общество проглотило это, даже не поморщившись. Думаю, что один из уроков, который Украина может преподать европейцам, – это то, что война происходит не только на полях сражений. Это война не только за территории. Это война за наши с вами мозги, за наше с вами сознание», – говорит Магда.

Евгений Магда

Евгений Магда

По мнению политолога, с точки зрения ресурсов ни Украина, ни ЕС не способны бороться с российскими пропагандистскими каналами.

«Необходимо не лоб в лоб противодействовать российской пропаганде. По той простой причине, что адекватных ресурсов ни у Украины ни у ЕС на это нет. Просто Россия может себе позволить выбрасывать на пропаганду астрономические суммы. Например ЕС не может создать паневропейский канал, который вел бы хотя бы соответствующую агитацию, я не говорю о пропаганде. Который убеждал бы в ценности Европейского Союза. Нет такой политической воли, такого решения. Поэтому нужны интересные ходы: вирусные сообщения, компьютерные игры, ролики. Должна быть правда упакованная в современную упаковку», – считает он.

Кроме того, по его мнению, на волне политической нестабильности в Европе и США, Россия только усилит информационное давление.

«Украина – не конечная цель Путина в гибридной войне. Сопротивление Украины очень неожиданное для России, ведь там не ожидали, что Украина переживет 2014 год в таком виде. Пока Украина борется, другие страны могут оттачивать свою информационную политику и готовиться к возможной агрессии. Сейчас мы входим в период такой вот политической турбулентности, когда президентские выборы в США, во Франции, выборы в парламент Германии. Год будет достаточно нестабильный. Путин, как я понимаю, хочет дождаться смены лидеров. Он хочет, чтобы те, с кем он не способен договориться, поменялись на тех, с кем договориться можно», – рассказал Евгений Магда.

Руководитель направления новых медиа общественной организации «Интерньюз Украина» Виталий Мороз считает:

«Тактика России очень интересна с точки зрения исследований, потому что журналисты привыкли работать в режиме рассказывания фактов и говорить правду. Если смотреть на Россию, то она работает на то, чтобы размыть границу между добром и злом, между правдой и неправдой. Они играют по принципу постмодернизма: все возможно. Не имеет значения, что мы говорим, главное, чтобы мы забивали информационный канал. И когда зритель, слушатель теряется и не понимает, что происходит, то им легче манипулировать. У него остается впечатление какого-то информационного фона. Создается много-много контента, который апеллирует к рациональным чувствам», – говорит эксперт.

Виталий Мороз

Виталий Мороз

По мнению Мороза, Украине необходимы инвестиции в медиа-сферу. Пока они идут только от олигархов, которые отстаивают корпоративные интересы, выбирая патриотическую риторику.

Украинским СМИ нужно строить все больше и больше доверия

«Украинским СМИ нужно строить все больше и больше доверия. Им нужно рассказывать, объяснять. Им нужно делать хороший технологический продукт. Если мы посмотрим на «киселевщину», то они носят прекрасные костюмы, их техника стоит миллионы долларов и человек часто покупается на это. Если бы в Украине больше инвестировали в технологии, то это бы помогло. Но мы знаем, что цель российских каналов – работа на государственную машину, а цель украинских – работа на олигархов. И хотя они и ведут патриотическую риторику, но чувствуется корпоративная пропаганда, и это подрывает доверие», – считает он.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG