Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 22:57

Не ангелы: репрессии боевиков против самих себя в оккупированном Донецке


(Друкуємо мовою оригіналу)

Новые репрессии по отношению к военизированным структурам группировки «ДНР», атмосфера подозрения, ненависти и тотального отсутствия гражданских свобод – всё это вновь захлестнуло оккупированный Донецк, рассказывает блогер Станислав Васин. В чьих руках настоящая власть в городе, и почему «на подвал» боевики бросают «своих»?

– Очередные репрессии в Донецке стали главным событием прошедших дней. Причем репрессии по отношению к тем, кто был предан группировке «ДНР». Так, в Донецке задержан в полном составе, включая женскую часть, так называемый «гуманитарный батальон» «Ангелы». Его члены занимались здесь поддержкой малоимущих, а по совместительству помогали и незаконным военизированным формированиям. На самом деле «Ангелы» – не только гуманитарная структура. У них есть оружие, наличие которого объяснил Алексей Смирнов – режиссёр из Москвы и основатель «батальона». Смирнов ещё в одном из своих старых интервью заявил: «Оружие «Ангелам» нужно, потому что нам достаточно часто попадаются украинские ДРГ (диверсионно-разведывательные группы – ред.), часто может быть так, что на месте блокпоста «ополченцев» – теперь уже украинский. Периодически приходится отстреливаться, чтобы сохранить свою жизнь. Нам везёт до поры до времени, и хочется, чтобы в момент истины была какая-то возможность избежать смерти». Я так понимаю, что под «истиной» Алексей имел в виду вооружённое столкновение с украинскими военными. Именно за хранение оружия его и задержали.

В понедельник появилось видео от «МГБ» группировки «ДНР». На кадрах Смирнов просит прощения за «незаконное хранение оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов, а также использование фиктивных документов «вооружённых сил» «ДНР». Далее он говорит: «Я полностью осознаю свою вину и считаю, что ни одна благая цель не может служить в пользу нарушения «закона». При этом мы должны понимать, что «Ангелы» ходили в камуфляже и носили при себе оружие уже огромное количество времени. В Донецке вообще чуть ли не у каждого третьего есть на руках автомат или гранаты. Реже – пистолет. То есть, скорее всего, обвинения сепаратистов служат прикрытием финансовых проблем: возможно, в «МГБ» решили, что «гуманитарный батальон» «отстёгивает» слишком мало.

«Около роты тех, кто ещё вчера фотографировался с Кобзоном, вывезли в чёрных мешках в неизвестном направлении»

– История с «Ангелами» – не единственная. Лишь месяц назад произошел похожий эпизод с так называемым «отрядом специального назначения» «Троя». Тогда около роты тех, кто ещё вчера фотографировался с Кобзоном, вывезли в чёрных мешках в неизвестном направлении. Случилось это после целого месяца осады их части. В сепаратистских СМИ не было за этот месяц ни строчки упоминания о «Трое». Но в сети подняли достаточно большой шум в духе «героев убивают» или «как же так – это же свои?». Жёны и родственники «троянцев» даже ходили к «министру обороны» Кононову. Однако он сказал, что лучше бы они своих мужей уговорили сдаться, а не оббивали его порог. И в итоге – несколько КАМАЗов и, по всей видимости, пополнение донецкого кладбища.

О чём это говорит? О том, что группировки «ДНР» и «ЛНР» превращаются в классический снежный ком тоталитаризма. Ни мольбы, ни даже возможная здесь огласка не дают никаких результатов: если решение о ликвидации, задержании или изгнании принято, то не поможет уже ничего.

Напомню, в «подвале» донецких чекистов уже девятый месяц находится Игорь Анатольевич Козловский. Известный украинский учёный, которому не могут помочь даже на уровне контактной группы в Минске.

«Для тоталитаризма нет своих – здесь все чужие»

– Все это свидетельствует о следующем: для тоталитаризма нет своих – здесь все чужие. И те, кто работали на «ДНР», и те, кто считают себя украинцами. Система воспринимает всех как потенциальных врагов. Ярким примером такого восприятия стало убийство лидера «Оплота» Жилина. Хотя в центре Донецка красуется реклама его подразделения с «патриотичными» лозунгами.

Кроме того, нужно понимать, что «бюджет» «МГБ» финансируют из Москвы. И если в этом ведомстве не будут задерживать детей, не будут сажать «на подвал» хотя бы своих, – последует замена нахлебников, которые даром проедают казённые деньги российских налогоплательщиков. Отсюда – такая бурная деятельность и громкие задержания. Не исключаю, что в будущем в Донецке мы услышим о попытке какого-нибудь «государственного переворота» в духе «ЛНР», и выяснится, что главным врагом-то всегда был генерал-майор Захарченко. – Такой себе XX-й съезд ЦК КПСС.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG