Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 08:06

Мы не можем получить безопасный доступ к точкам разведения сторон – Хуг


Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Донбассе. Сентябрь 2016 года

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Донбассе. Сентябрь 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг 28 сентября прибыл в район населенных пунктов Богдановка – Петровское для мониторинга ситуации по разведению войск. Петровское – единственный населенный пункт в Донецкой области, откуда планируют отводить войска. Село уже два года находится на линии фронта.

Первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг вместе с другими наблюдателями ОБСЕ осуществил патруль в районе населенных пунктов Петровское и Богдановка. Это – один из трех участков разведения вооруженных сил и техники противоборствующих сторон, указанных в Минских соглашениях.

Александр Хуг

Александр Хуг

Сначала Александр Хуг посетил расположение вооруженных формирований в поселке Петровское, он находится на оккупированной части Донецкой области. Затем переместился в Богдановку, уже на подконтрольной Украине стороне, где ознакомился с обстановкой и выяснил уровень готовности к выполнению поставленной задачи. На этом участке расстояние между позициями обеих сторон составляет около 3 километров. Он – наиболее перспективный для выполнения соглашения по отведению вооружения калибром до 100 миллиметров, там не очень яркое противостояние. Но дорога, необходимая для работы наблюдательной миссии и проходящая по этому участку, до сих пор остается заминированной.

«Для того, чтобы провести оценку места разведения сторон, необходим доступ.

Стороны так называемой «ДНР» и Украины не справились с задачей по разминированию, мы не можем получить безопасный доступ к зоне. Общая ситуация спокойная. Это является позитивным аспектом. Но остается риск, что боестолкновения могут начаться в любой момент

Поскольку стороны так называемой «ДНР» и Украины не справились с задачей по разминированию, мы не можем получить безопасный доступ к зоне. Мы можем также сказать, что общая ситуация спокойная. Это является позитивным аспектом. Но остается риск, что боестолкновения могут начаться в любой момент. Поэтому очень важно, чтобы эти решения были выполнены. Мы можем способствовать и наблюдать за процессом. Все, что нам нужно, – это чтобы стороны предоставили возможность зафиксировать выполнение решений, которые подписали», – прокомментировал ситуацию представитель миссии ОБСЕ.

По соглашению, разведение сил и средств на каждом из трех участков не должен занимать более трех суток после соблюдения полной тишины в течение семи дней, то есть с 22 сентября. Как сказал Александр Хуг, процесс разведения войск должен был начаться уже 28 сентября. Но пока никаких действий на этом участке не происходит, так как стороны не смогли гарантировать безопасность наблюдательной миссии.

Украинские военные считают разведение войск сдачей рубежей и созданием угрозы для населения тех поселков, которые находятся в «серой зоне». При этом выражают обеспокоенность тем, что на линии разграничения при выборочном разведении могут возникнуть потенциально опасные участки. Но при наличии приказа командования, будут его выполнять.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG