Доступність посилання

06 грудня 2016, Київ 12:44

Верхушка Кремля понимает, что попала в неприятности – эксперт


Обломки самолета «Боинг-777» рейса MH17. Грабово, Донецкая область, 17 июля 2014 года

Обломки самолета «Боинг-777» рейса MH17. Грабово, Донецкая область, 17 июля 2014 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

«Боинг-777» рейса МН17 «Малазийских авиалиний» 17 июля 2014 года был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук». Этот «Бук» был завезён с территории России и доставлен туда же после запуска ракеты. К авиакатастрофе могут быть причастны до 100 человек. Расследование продлится до 2018 года, после которого международная команда следователей надеется начать суд. Такие главные пункты сегодняшнего доклада международной группы следователей о катастрофе «Боинга 777» в небе над Донбассом. Тогда погибло 298 человек. Тем не менее, следователи пока не обвиняют в трагедии напрямую Россию. Почему? И есть ли шансы, что Россию как государство привлекут к международному суду?

По словам экс-заместителя начальника Генштаба ВСУ Игоря Романенко, приведенные в расследовании факты были очевидны сразу же после трагедии. Однако сейчас они подкреплены скрупулезными исследованиями и множеством доказательств.

Игорь Романенко

Игорь Романенко

«Уже прошло 2 года, но уже через сутки после того, как это случилось, я давал интервью, и уже тогда было ясно, что это «Бук». Было ясно, что расчет «Бука» российский, что стрелял он из района Снежного. Поскольку российский, то ответственность несут от расчета, который вел огонь, до военно-политического руководства Российской Федерации. Заводить зенитно-ракетный комплекс, а это сложное вооружение, можно только с разрешения высокопоставленного лица. Но почему так долго вот это все? Потому что следственная группа очень педантично, фундаментально и глубоко готовит материалы дела. Именно поэтому они смогли доказать, что это «Бук» не просто, который есть и в Украине, а «Бук-М1-2», который разработали россияне уже после развала СССР. Ракета новая, поражающие элементы другие. Они все это собирали, испытывали. Таким образом, закрыли технический вопрос, что это комплекс российский, которого нет в Украине. Но россияне идут на всякие политические ухищрения. Например, что вроде бы как Украина покупает новые боевые части и ставит на старые ракеты, хотя это несовместимо», – говорит военный.

Изучается несколько сценариев решения вопроса ответственности. Один – Советом безопасности ООН. Следующий – Ассамблеей ООН. Или судом, трибуналом по инициативе одного из 5 государств, входящих в Совет безопасности ООН

Расчет военных, который управлял зенитно-ракетным комплексом, сбившим рейс MH17, по сведениям Романенко, выведен за Урал. Этому есть фотоподтверждения. Кроме того, по его словам известно, что они относятся к 53-й зенитно-ракетной бригаде.

Рассматривается несколько вариантов решения вопроса об ответственности виновных в сбитии пассажирского самолета над Донбассом.

«Изучается несколько сценариев решения вопроса ответственности. Один – Советом безопасности ООН. Следующий – Ассамблеей ООН. Или судом, трибуналом по инициативе одного из 5 государств, входящих в Совет безопасности ООН. По Совету безопасности известно, что Россия год назад наложила вето. И вряд ли в ближайшее время измениться ситуация. Президент говорил, что нужно в принципе менять эту ситуацию. Ассамблея – длительная и необязательная, даже если будет решение. Скорее всего, состоится суд по инициативе одного из государств», – говорит Романенко.

Виталий Чуркин, представитель России при ООН, ветирует проект резолюции о создании трибунала по крушению рейса MH17 на Донбассе на заседании Совета боезпасности. США, 29 июля 2015 года

Виталий Чуркин, представитель России при ООН, ветирует проект резолюции о создании трибунала по крушению рейса MH17 на Донбассе на заседании Совета боезпасности. США, 29 июля 2015 года

В случае проведения такого суда или трибунала, по его мнению, его нужно проводить не в Украине, а лучше, чтобы это были Нидерланды или Малайзия.

«Тут такой момент, что в Нидерландах говорят, что следователи и прокуратура подчинены правительству, даже с учетом их демократии. А правительство не очень хочет конфликтовать с Россией, обострять отношения», – считает он.

Однако несмотря ни на что, Романенко убежден, что виновные понесут наказание за совершенное. И находятся они именно в России.

Но рано или поздно ответственность наступит. Родственники не простят. Для руководства России просто так это не пройдет однозначно

«Россия передает новые данные. Данные с радаров, радиолокационных станций, но это ни о чем. Раньше они вообще говорили, что наш самолет СУ-25, может МиГ-29 сбил MH17. Вообще была версия о том, что был транспортный самолет, напичканный трупами и это «спецоперация американо-украинская». Но о чем разговоры? Очень много доказательств, что это вообще «Бук». И когда явно стало, что это все уже не приклеишь никак, то нужно сделать уступку. Они это делают.

Но рано или поздно ответственность наступит. Россия – не Ливия. Так или иначе, родственники не простят. Причем во всех четырех странах. Украина тоже. Так что для руководства России просто так это не пройдет однозначно», – уверен Игорь Романенко.

По мнению представителя проекта InformNapalm Михаила Макарука, непредставление данных со стороны России может означать только то, что верхушка Кремля понимает, что попала в неприятности.

«Но деваться некуда, факты собираются.

У данного действия нет срока давности. Нацистских деятелей до сегодня вылавливают

У данного действия нет срока давности. Нацистских деятелей до сегодня вылавливают, но сколько прошло после войны. Так же будет и тут. А по поводу того, что скажет российская пропаганда... Вы сами видите, что мы тут и «снегирей едим» и детей воспитываем не так. Но они же не могут сказать, что отправили сюда «Бук» с кучкой непрофессионалов, которые сбили гражданский самолет. А потом этот «Бук» зафиксирован на куче фотографий и видео в социальных сетях», – комментирует ситуацию Макарук.

Он также описал ряд фактов из исследований проекта InformNapalm относительно российского «Бука».

«Данный «Бук», который мы подозреваем, что был использован, остановился в 20 километрах от украинской границе в городке Миллерово. Там находится достаточно большая военная база – военный аэродром. На фотографиях с этой базы идентифицированы РЛС «П1», которая видит на 160 километров, РЛС «Десна-М», которая видит до 300 километров, РЛС «Обзор-3», которая видит на 240 километров. Учитывая, что, по данным следственной группы, «Бук» был использован от этого аэродрома на расстоянии не более 160 километров. То есть Россия это не только видела, но и знала. Более того, там находится пусковая станция нахождения целей «9С18-М1/3», которая работает в связке с «Буком». И тут очень много вопросов. Почему Россия не предоставила информацию с этих радиолокационных станций? Почему данные с самолета «Шмель» – аналог американского «Авакса», который контролировал тоже это все, не публикуются. И еще интересный факт: два рейса, которые были отменены. Киев-Баку и Баку-Киев. Они взлетели 17 числа, потом их развернули и они приземлились в Минеральных Водах. То есть заранее кто-то чистил небо», – рассказывает Макарук.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG