Доступність посилання

05 грудня 2016, Київ 20:45

Игры в демократию – «предвыборные дебаты» в группировках «ДНР» и «ДНР»


Политическая карикатура Евгении Олейник

Политическая карикатура Евгении Олейник

(Друкуємо мовою оригіналу)

«Праймериз», намеченные в группировках «ЛНР» и «ДНР» на 2 октября, вышли на финишную прямую. Ежедневно на своих ресурсах сепаратисты размещают материалы о важности проведения «предварительных выборов». А по местным каналам постоянно показывают «дебаты» «кандидатов» из разных районов и поселков. Для придания авторитетности на «дебатах» иногда присутствуют «наблюдатели». Но и украинская власть, и международные организации заявляют о незаконности каких-либо «выборов» на неподконтрольных территориях в данный момент.

На сепаратистском канале «Оплот» регулярно демонстрируют сюжеты о том, как «кандидаты» на посты «глав» районов и поселков спорят и говорят о волнующих проблемах. Так, один из «кандидатов» в оккупированном поселке Луганское, работая «начальником участка» на шахте, авторитетно рассуждает о сельском хозяйстве: «Будет более выгодно и для «государства» и для населения советская система управления, появятся совхозы, колхозы».

А «кандидат» на должность «головы» поселка Андреевка, волнуясь, пытается сформулировать главную проблему: «На данный момент проблема существует, проблема существует – это вопрос водоснабжения, вопрос водоснабжения».

Ни о каких «выборах» и «праймериз» в группировках «ДНР» и «ЛНР» и речи быть не может, пока на оккупированной территории не установится украинская власть, считает глава комитета иностранных дел Верховной Рады Украины Анна Гопко. Сейчас проходят лишь первые шаги для прекращения огня, но это только начало выполнения карты безопасности.

Анна Гопко

Анна Гопко

Никаких выборов, пока Донбасс не будет освобожден, никто проводить не будет. Мы хотим видеть продолжительное затишье и отсутствие обстрелов. Мы хотим видеть, чтобы те 111 человек, которые находятся в плену, были возвращены

«Никаких выборов, пока Донбасс не будет освобожден, никто проводить не будет. Украинская сторона очень жестко настаивает: мы хотим видеть продолжительное затишье и отсутствие обстрелов. Мы хотим видеть, чтобы те 111 человек, которые находятся в плену, были возвращены. Есть еще несколько компонентов, без которых обсуждения политической части не будет», – заявляет Анна Гопко.

Боевики пытаются придать своим «праймериз» авторитетность и приглашают «иностранных наблюдателей». Один из них – немецкий журналист Мануэль Оксенрайтер постоянно дает российским изданиям интервью о том, что Запад «загнивает» и «демократии там нет». Посты о нем можно найти в соцсети «Одноклассники», на странице «Вежливые люди. Русь единая». Там же часто выкладывает свои посты и чеченский президент Кадыров.

Немец во всех интервью рассказывает об исключительной «демократичности» «выборов» и сожалеет, что ОБСЕ этого не видит.

«Очень жаль, что Европа этого не видит, что Запад не приехал сюда. Здесь мы не увидели ни ОБСЕ, никого, кто мог бы это наблюдать. Очень жаль, что они не видят, что все происходит «легитимно», в соответствии с «законом» и «демократией», – заявил Мануэль Оксенрайтер в одном из последних интервью сепаратистскому каналу.

Однако в самом ОБСЕ объясняют: миссии поручено лишь осуществлять мониторинг и сообщать о ситуации с безопасностью. ОБСЕ не проводит мониторинг избирательных процессов.

А пока сепаратисты уже начали развозить бумаги, которые они называют «бюллетенями», по «избирательным участкам».

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG