Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 21:07

(Друкуємо мовою оригіналу)

Муралы Киева и Донецка. В последние годы количество картин на внешних стенах домов в столице резко возросло. Присутствуют и национальные, и фантастические сюжеты. Рисунки на стенах вызывают у некоторых отторжение, а у некоторых восхищение. Киевские муралы возвышаются над городом, вызывая разные эмоции у горожан. А вот некоторые переселенцы видят в них часть своего прошлого. «Донбасс.Реалии» продолжают искать в Киеве ассоциации с Донецком.

«Стіна поміж нами розбита не до кінця, наша стіна розмальована дітьми спальних районів», – играет у меня в наушниках.

Стою на улице Антоновича в Киеве и рассматриваю мурал с изображением мальчишки, запускающего в небо бумажный самолётик. Всё-таки музыка умеет внезапно пересекаться с тем, что ты видишь перед собой. Музыка ещё из той, донецкой жизни, и тёплое ощущение от рисунков.

Мальчика на стене нарисовал Александр Корбан, его работы помню ещё по Донецку.

Поэтому, когда натыкаюсь на его картины в Киеве, становится тепло. Хотя я и не могу наверняка знать, что это рисовал он. Просто кусочки дома ищешь в разных мелочах, поэтому просто чувствуешь.

В моём городе была стена граффити, сразу за памятником Юзу, возле недостроенной библиотеки Донецкого технического университета. Мне всегда нравилась плита с изображением парней, картой и надписью: «Донбас – це ми».

Фото з соцмереж

Фото з соцмереж

Вторая любимая плитка с шахтой и шахтёром, задающим вопрос «Шо ты сделал для Донбасса?»

А потом начали появляться муралы. Фламинго – на стене общежития, старая Юзовка – на стене прокуратуры, парижский дворик, яркие сюжеты сказок. Всё это появлялось непонятно когда и всегда оживляло донецкие стены.

Это позже я узнала, что организация художников, разрисовывавших город, называлась «Добрые люди». От их рисунков на фасадах и действительно веяло добром.

А ещё на Набережной была своя жёлтая субмарина и синее Лох-несское чудовище. Они были нарисованы на плитах, укрепляющих спуск к Кальмиусу. Каждый раз, переезжая с левого на правый берег, я видела радостную подводную лодку, которая говорила: «Привет, Лох-несс!» Яркое желто-голубое пятно среди серой реки. Ну, как реки… Речушки.

Потом те, кто захватил город, изрисовали эти плиты советскими звёздами и траурными цветами группировки «ДНР». И рядом со сказочными муралами ловцов снов, кролика из Алисы, и других добрых картин стали появляться портреты боевиков Захарченко и «Моторолы».

Но когда я смотрю на рисунок козака, рубящего голову змею возле Пейзажной аллеи в Киеве, то верю, что в город вернутся яркие краски и победные рисунки.

Мурал в Киеве. Август 2014 года

Мурал в Киеве. Август 2014 года

«Наша стіна розмальована дітьми спальних районів», – опять играет в наушниках.

Эфир полностью:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG