Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 21:56

Переселенцы, которым не возобновили соцвыплаты, вынуждены возвращаться на оккупированную территорию – Дворецкая


Переселенцы на КПП в Станице Луганской

Переселенцы на КПП в Станице Луганской

(Друкуємо мовою оригіналу)

8 июня этого года правительство утвердило новый порядок предоставления соцвыплат переселенцам. Ранее обязательный штамп фискальной службы был отменен, а вместо него анонсировали проверки фактического места жительства переселенцев и материально-бытовых условий жизни семьи. Были и другие нововведения. Но, по словам правозащитников, новая система «парализовала систему социального обеспечения переселенцев». Почему? И что нужно сделать, чтобы государство наконец перестало нарушать право переселенцев на соцвыплаты?

По словам советника по вопросам внутренне перемещенных лиц Министерства социальной политики Валерии Вершининой, Министерство социальной политики и Управления социальной защиты не справляются с проверками переселенцев. Это приводит к тому, что возникают очереди, и люди по несколько месяцев остаются без поддержки и средств к существованию.

Не смотря на все эти усилия, большей части так и не возобновили выплаты

«Министерством социальной политики были введены два новых порядка: порядок контроля и порядок восстановления выплат. Первый порядок должен применяться для тех выплат, которые уже назначены и их контроля, а второй для возобновления и разблокирования выплат, которые были неправомерно отменены. Переселенцы не видят разницы между верификацией выплат и проверкой физического наличия. Но процедурно эта разница огромна. Одна проблема, когда человеку нужно подтверждать отсутствие депозита. Другое дело, когда человеку отменяют выплаты, потому что он тут не живет. Не смотря на заявления, что очередей нет, а проверка проведена в срок, на самом деле никакой физической возможности актировать всех переселенцев в указанные в постановлении сроки нет. Нет в связи с отсутствием сотрудников управлений труда и соцзащиты в нужном количестве, хоть все ресурсы органов власти направлены на то, чтобы как можно быстрее провести эти проверки. Не смотря на все эти усилия, большей части так и не возобновили выплаты. На данный момент имеется очередь в 3 месяца и в Донецкой области выдаются талончики уже на ноябрь. Но нужно понимать, что человек, который только в ноябре попадет на прием в управление социальной защиты, еще будет потом ждать проверки», – рассказывает Вершинина.

По ее словам, это очень важный вопрос, так как если для работающего человека эта сумма невелика, то для пенсионера это единственная возможность дохода.

Вершинина отмечает, что точного количества пенсионеров, которым заблокированы социальные выплаты не знает. Причиной этому является то, что количество их постоянно меняется.

«Многие люди уверенны, что у них уже была комиссия и их выплаты сейчас будут разблокированы, но по факту они средств еще не получили. Но по Киеву только у трети переселенцев разблокированы соцвыплаты. Еще двум третям, которые ожидают проверки, выплаты так и не возобновлены», – говорит она.

Глава правления инициативы «Восток SOS» Александра Дворецкая говорит, что подобная ситуация приводит к тому, что люди не только лишаются законных социальных выплат, но и вынуждены возвращаться на подконтрольную группировкам «ДНР» и «ЛНР» территорию.

Государство нарушает свои международные обязательства. Переселенцев выдавливают на неподконтрольную территорию

«То, что мы отмечаем, что часть из людей, которым не возобновлены социальные выплаты, вынуждены возвращаться на неподконтрольную территорию. Происходит это потому, что с февраля 2016 года они не имеют социальных выплат. Там у них есть хотя-бы жилье. Мы должны говорить о том, что государство нарушает свои международные обязательства. Мы говорим о том, что принуждение к возвращению являются кричащим нарушением прав внутренне перемещенных лиц. К сожалению, мы можем говорить о том, что переселенцев выдавливают на неподконтрольную территорию. Когда Минсоцполитики не успело провести все эти проверки до 20 июля, они обратились к Гройсману с просьбой продлить срок. Но для министерства – это продлить срок, а для людей – это еще месяцы, когда они не получают социальных выплат», – комментирует ситуацию Дворецкая.

При этом она говорит, что Минсоцполитики и Министерство финансов пытаются отсеять людей, которые продолжают получать пенсию и вернулись на оккупированную территорию. При этом эти люди не получают «переселенческие» выплаты.

«Справка переселенца не может быть привязана к пенсионным выплатам или другим выплатам, как по рождению ребенка, по инвалидности и другим. Модальность выплат пенсий на неподконтрольной территории не разрабатывается, и мне кажется, что это принципиальная политика государства. И позиция Министерства финансов, по моему, такая, что людей, которые обратятся через суд за выплатами, намного меньше, чем тех, которые не получают их», – считает Дворецкая.

По ее словам, о подобной ситуации известно всем западным партнерам Украины.

Может пересмотреть другие расходы, но не эти соцвыплаты

«Когда мы общались с международными делегациями, поняли, что все они знают, что Украина нарушает права переселенцев. И сейчас это одно из требований Европейской комиссии – восстановление выплат, как одно из требований продолжения макроэкономической помощи для Украины. И государство тут должно смотреть, как экономить. Может пересмотреть другие расходы, но не эти соцвыплаты», – рассказывает Александра Дворецкая.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG