Доступність посилання

05 грудня 2016, Київ 15:03

(Друкуємо мовою оригіналу)

Внешний вид донецкого транспорта почти не изменился с мирных времен. Разве что некоторые троллейбусы оклеены ко «дню референдума». Те же маршруты. На старом 17-м троллейбусе, что едет на площадь Свободы, до сих пор – реклама украинского еженедельника «Новое время».

«Южный автовокзал». Отсюда автобусы «Богдан» и «Эталон» ездят в оккупированные Енакиево, Горловку, Харцызск и Луганск. А также к блокпосту боевиков «Перлына». А уже на комфортабельных автобусах, иногда двухэтажных, с «Южного» можно добраться в Москву, Ростов и аннексированный Севастополь.

Улица Артема. Остановка «Главпочтамт». Сажусь в фиолетовый троллейбус №2. Проезд стоит три рубля (1 гривна 20 копеек). «Уважаемые пассажиры, заблаговременно приобретайте разовые «билеты» в любом количестве в киосках или у водителя на остановках. При посадке в транспорт своевременно компостируйте разовые «билеты» и сохраняйте их до конца поездки», – говорит диктор. Голос знакомый, тот же. Многие дончане его помнят, потому что эта же диктор оглашала на «Донбасс Арене» замену и выход игроков «Шахтера» на матчах.

Сразу после этого объявления включается некачественная запись с таким содержанием: «Уважаемые граждане, отдел «военного комиссариата» «Донецкой народной республики» приглашает добровольцев от 18 до 55 лет на «военную службу» по контракту. Более подробную информацию можно получить в «военных комиссариатах» по месту жительства или по телефону…»

На Шахтерской площади в троллейбус заходят две женщины-«контролёра». Проверяют у пассажиров «билеты». У женщины с ребенком обнаруживают «билет» с иным компостерным знаком.

– 60 рублей «штрафа» оплачиваем, – резко говорит «контролер».

– Я не буду оплачивать.

– Девушка, я говорю 60 рублей. 60 рублей. Здесь нет такого компостера, как у вас на «билете».

– Выписывайте «квитанцию».

– Давайте мне 60 рублей, и я вам выпишу «квитанцию».

Женщина выходит из троллейбуса, отказываясь платить «штраф». «Контролер» пытается силой остановить ее. «Уберите руки от меня. Вы не имеете права!» –кричит пассажирка. Ребенок, испугавшись, начинает плакать.

Складывается впечатление, что войны здесь и не было

Остановка «Железнодорожный вокзал». Работа рынка, который расположился слева от здания станции, в самом разгаре. Промоутеры предлагают купить стартовые пакеты «Лайф». Уличная бабушка-музыкант играет на баяне.

Складывается впечатление, что войны здесь и не было. Но стоит спуститься в переход и выйти к платформам, как сразу понимаешь, что боевые действия недалеко. Перрон пустует. Битые стекла и поврежденные двери здания. Автостанция рядом не работает.

В Донецке звенят все те же бело-красные трамваи. В них проезд стоит три рубля. В маршрутках – шесть. Людей в общественном транспорте много.

«Молодежь до пятидесяти, на выход!»

Возвращаюсь на «Южный». Покупаю «билет» на «междугородний автобус». Выезжаем из Донецка. Около блокпоста боевиков нас останавливают. «Молодежь до пятидесяти, на выход!» – заявляет боевик.

– Папа, ты куда? – кричит ребенок и выбегает вслед за отцом. Он стоит рядом с папой при проверке документов. Троих ребят просят пройти на «более тщательный осмотр». Отец с малышом возвращаются.

– Пап, а куда мальчиков повели?

– На осмотр.

– А зачем? А почему туда? А почему именно их? – мальчик засыпает вопросами.

– Они – подозрительные, – отвечает отец.

– А чем они подозрительные? А я когда подрасту, меня тоже будут осматривать? А если и я вырасту подозрительным?

Отец молчит и направляет свой взгляд в окно.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG