Доступність посилання

logo-print
05 грудня 2016, Київ 00:51

«Праймериз» в оккупации: как это было


«Агитационная» палатка так называемого «праймериз». Донецк, 29 сентября 2016 года

«Агитационная» палатка так называемого «праймериз». Донецк, 29 сентября 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

На так называемых «праймериз» в группировке «ДНР» можно было проголосовать дважды и без предъявления паспорта, а в списки вносили и тех, кто не проживает на территории избирательного участка. Об этом проекту Радио Свобода «Донбасс.Реалии» рассказывает донецкий блогер Станислав Васин. В какой атмосфере проходили самозваные «праймериз» на оккупированной территории и кто принял в них участие?

– В воскресенье на территориях, контролируемых группировками «ДНР» и «ЛНР», проходило то, что лидер луганских сепаратистов Игорь Плотницкий уже извинительно назвал «не совсем нашим словом». Речь, конечно же, идёт о «праймериз». Как это было в Донецке – вполне могу описать, поскольку и сам участвовал в этом «театре абсурда».

Я пришёл на один из избирательных участков, чтобы посмотреть, что вообще там происходит. Во-первых, могу сказать, что, к моему большому сожалению, люди там всё-таки были. Хотя я наивно полагал, что после двух с половиной лет надувательства под названием «ДНР» хотя бы с «выборами» уже всё понятно. Кроме того, приблизительно за месяц до «праймериз» весь Донецк был оклеен листовками с призывом не пропустить это событие.

Листовки клеились на окна и двери ресторанов, ими оклеивали общественный транспорт, дома, магазины. Я знал, как ненавидят владельцы квартир и заведений весь этот театр. Именно поэтому думал, что никто не придёт

Эти листовки клеились на окна и двери ресторанов, ими оклеивали общественный транспорт, дома, магазины. И я знал, как ненавидят владельцы квартир и заведений весь этот театр. Именно поэтому думал, что никто не придёт.

Оказалось иначе: в половину третьего дня на участке в одной из донецких школ я насчитал 15 человек. Правда, специфика была в том, что все они были пенсионерами. В холле школы дежурила полиция, и были развешены программы так называемых «кандидатов». Но интерес здесь скорее представляли не программы, а сами «кандидаты», которые выглядели как «братки» из «лихих 90-ых». Естественно, голосовать я не собирался, меня интересовал совсем другой вопрос. Поскольку прописка у меня не донецкая, я спросил, могу ли я вообще голосовать здесь. Мне тут же ответили, что могу, и для таких случаев у них предусмотрен резервный список. Специфика списка состояла в том, что вы сами же его и формируете. Поскольку за «резервным» столом никого не оказалось, мне сказали самому записаться и ждать. Через пару минут вышел какой-то паренёк, посмотрел мой паспорт и, даже не взглянув на то, что я там ему записал, выдал мне три бюллетеня. Я зашёл в кабинку, немного там постоял, после чего бросил в урну пустые бюллетени.

Но на этом самое интересное только начиналось.

Через час после этого я оказался в другом районе Донецка, поблизости от ещё одного избирательного участка. И что бы вы думали? – Да, и там я тоже смог «проголосовать»

Приблизительно через час после этого я оказался в другом районе Донецка, поблизости от ещё одного избирательного участка. Ради любопытства я зашёл и туда. И что бы вы думали? – Да, и там я тоже смог «проголосовать». Причём на этом участке, возле которого я даже не живу (не говоря уже о прописке в паспорте), всё было совсем печально. Во-первых, контингент избирателей там был ещё старше. Это были старушки под 70, которым в полутьме коридоров пытались что-то объяснить о написанном в бюллетенях. Во-вторых, здесь у меня даже не проверили паспорт: я просто назвал адрес поблизости, расписался и получил бюллетени. И так можно было бы «голосовать» целый день.

Почему? Потому что всё очень просто: никого вообще не интересует, за кого вы собрались голосовать. Здесь не может быть никаких подтасовок просто потому, что подтасовано уже всё, давно и заранее. И даже те показательные дебаты, которые были устроены накануне между действующим так называемым «мэром» Донецка Мартыновым и его оппонентом, – это просто пыль в глаза. Здесь экзамен был в другом: это был тест на адекватность дончан спустя два с половиной года тотального цирка. Тест, который они, на мой взгляд, в очередной раз провалили.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG