Доступність посилання

07 грудня 2016, Київ 22:44

​«Праймериз»: как боевики выбирали между собой «лучших»


«Агитационный» плакат в Донецке. 28 сентября 2016 года

«Агитационный» плакат в Донецке. 28 сентября 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

В воскресенье на неподконтрольной Украине территории сепаратисты провели так называемые «праймериз». Голосование проводили в областных центрах: Донецке и Луганске, а также в поселках, городах и районах, которые находятся в их административном подчинении. Сепаратисты заявляют: «праймериз» нужны, чтобы показать, как они могут самостоятельно проводить выборы. Победители «праймериз» никаких должностей и мандатов не получают, но боевики говорят, что так они определят лучших для дальнейших возможных «выборов».

Боевики признают, что организованный ими «праймериз» никакой юридической силы не имеет. Победители «праймериз» не получают никаких мандатов – это не выборы. Сепаратисты заявляют: цель была в том, чтобы перед местными выборами на Донбассе выявить тех, кто «пользуется подлинным авторитетом у населения».

Боевики утверждают, что в группировке «ДНР» голосовало 370 тысяч человек. Главарь группировки Александр Захарченко также пришел голосовать со своей сожительницей. Только он переступил порог участка, очередью затрещали десятки фотокамер российских и сепаратистских журналистов.

После голосования глава сепаратистов поставил «демократию» в группировке «ДНР» в пример Украине:

«Пускай Украина задумается, что мы можем и без нее выборы провести. А все остальное, что они говорят «игра в демократию» – то пусть они свои телеканалы не сжигают», – заявил он.

Комментарий короткий: «То нехай собі як знають божеволіють, конають» – Тука

В Луганске также прошли «праймериз». Там боевики заявили о явке пятидесяти тысяч избирателей. Главарь группировки «ЛНР» Игорь Плотницкий заявил, что слово «праймериз» ему не нравится – оно не русское. Но он все-таки проголосовал. Плотницкий перечислил, за что он голосовал, но таких позиций в бумагах, которые сепаратисты называют бюллетенями, не было.

«Я голосовал за наступление мира, за спокойную жизнь, за возвращение к нашим трудовым будням, за сильную экономику, за наших детей», – прокомментировал свое голосование Игорь Плотницкий.

Комментарий очень короткий: «То нехай собі як знають божеволіють, конають»

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Георгий Тука прокомментировал сепаратистские «праймериз» цитатой из стихотворения Павла Тычины:

«Комментарий очень короткий: «То нехай собі як знають божеволіють, конають», – отреагировал он на происходящее.

Георгий Тука

Георгий Тука

На своем ресурсе пророссийские сепаратисты заявили, что жители выбирали претендентов на посты «мэра» Донецка, «депутатов» горсовета, «депутатов» местных советов, а также «глав» населенных пунктов, административно подчиненным районам Донецка, — поселков Александровка, Андреевка, Еленовка, Ларино, Любовка, Старомихайловка и города Моспино. В общей сложности в списках кандидатов значились почти 1100 человек.

«Никаких выборов, пока не будет освобожден Донбасс, никто проводить не будет»Гопко

Ни Украина, ни мировое сообщество не признает никаких «выборов» на оккупированной территории, заявляет глава комитета иностранных дел Верховной Рады Украины Анна Гопко. Первые пункты Минских соглашений – это установление мира, обмен пленными, отводы войск. Только после этого можно говорить о политических составляющих, считает Анна Гопко.

Анна Гопко

Анна Гопко

Никаких выборов, пока не будет освобожден Донбасс, никто проводить не будет – это четко понятно

«Никаких выборов, пока не будет освобожден Донбасс, никто проводить не будет – это четко понятно. Пока не будут все условия безопасности выполнены, чтобы мы видели, что происходит деоккупация, демилитаризация, разминирование территорий, увеличение присутствия международных наблюдателей. Мы видим там первые слабые попытки к размежеванию в трех точках, которые могли бы дать слабую надежду на перемирие», – заявила Анна Гопко.

А тем временем сепаратисты заявили, что возможно проведение и дальнейших так называемых «праймериз» в других оккупированных районах и поселках.

ЭФИР ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG