Доступність посилання

05 грудня 2016, Київ 15:02

Группировка «ДНР» вернула свои войска через час после отведения


Представители миссии ОБСЕ мониторят отвод войск боевиков группировки «ДНР». Петровское, 1 октября 2016 года

Представители миссии ОБСЕ мониторят отвод войск боевиков группировки «ДНР». Петровское, 1 октября 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Золотом на Луганщине украинские войска и незаконные формирования сепаратистов отвели вооружение. Однако о разведении в Станице Луганской стороны не сообщают. Противники обвиняют друг друга в нарушении рамочного соглашения. Эксперты считают, что процесс будет долгим, а местные жители переживают, что если армия отойдет, то территория снова станет неподконтрольной Украине.

«Противник расширяет географию боевых действий и активно применяет тяжелое вооружение. Это ставит под угрозу выполнение договоренностей об отводе сил и средств в трех определенных участках», – сообщает спикер Министерства обороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

В свою очередь, так называемый «заместитель командующего оперативным командованием» группировки «ДНР» Эдуард Басурин заявил накануне в сводках, что сторона сепаратистов готова отвести вооружение.

«Мы надеемся, что завтра все-таки произойдет разведение сторон в районе населенного пункта Петровское. Мы готовы к проведению данного мероприятия и полностью соблюдаем режим прекращения огня», – сказал Басурин.

В группировке «ЛНР» обвинили украинскую сторону в срыве отведения вооружения в Луганской области. Начальник управления так называемой «Народной милиции» группировки Олег Анащенко заявил:

«Народная милиция» «ЛНР» выполняет все минские договоренности и готова к выполнению отвода. На 11 часов (утра – ред.) был спланирован сегодня отвод сил и средств. Мы выполнили требования и готовы отвести свои силы и средства. Украина не подтвердила и не сделала на данный момент никаких заявлений о готовности их стороны к отводу сил и средств, как предусмотрено в рамочном соглашении», заявил Анащенко.

«Провокации будут, они будут тянуть время»

Затягивание отведения происходит из-за несогласованности действий между кремлевскими кураторами и так называемыми главами группировок «ЛНР» и «ДНР». Об этом сообщил эксперт по безопасности Юрий Костюченко.

Юрий Костюченко

Юрий Костюченко

«Мы наблюдаем много провокаций со всех сторон, в первую очередь, провокаций информационных. Поэтому провокации будут, они будут тянуть время. Это все создает угрозы для гражданского населения, поэтому процесс будет идти крайне медленно. У нас нет выбора, и мы будем делать все, что нужно в текущей ситуации.

Мы должны реагировать на угрозы мирному населению и делать все, чтобы снизить потери

Мы должны реагировать на угрозы мирному населению и делать все, чтобы снизить потери», – считает эксперт.

На момент подготовки сюжета к эфиру сепаратисты группировки «ДНР» на своем ресурсе сообщили об окончании отведения вооружения в Петровском Донецкой области. По информации сепаратистского сайта «ДАН», боевики отошли на два километра от своих позиций и остановились. Представитель украинской стороны Андрей Лысенко сказал, что у Украины есть еще 2 дня для разведения вооружения. А подтвердить отвод войск в Петровском должны представители миссии ОБСЕ.

Однако через несколько часов после заявления сепаратистов об отведении вооружения они сообщили, что Киев сорвал разведение вооружения. Силы боевиков возвращаются на прежние позиции в Петровском. А в группировке «ЛНР» заявили о срыве Киевом разведения вооружений в районе Станицы Луганской.

​Украинская сторона сообщает о срыве разведения сторон боевиками в Петровском.

ЭФИР ПОЛНОСТЬЮ

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG