Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 12:07

Разведение войск под Богдановкой не состоялось


Представители ОБСЕ возле Богданівки. 4 октября 2016 года

Представители ОБСЕ возле Богданівки. 4 октября 2016 года

(Друкується мовою оригіналу)

Разведение войск у Петровского в Донецкой области не состоялось. Сегодня в район Петровское – Богдановка прибыли представители ОБСЕ. Вчера в 16.00 после сигнала о разведении войск начался обстрел украинских военных сил из гранатомётов и стрелкового оружия в районе точки отвода, сообщил в своём докладе спикер штаба АТО Иван Арефьев. Сепаратисты же группировки «ДНР» утверждают, что это ВСУ около 16.00 начали обстрел с позиций, откуда должны были отвести войска. В свою очередь, Минобороны Украины на официальном сайте сообщило, что за несколько минут до обстрела «вблизи украинских позиций наблюдался полёт беспилотного аппарата, который, вероятно, осуществлял корректировку огня».

Сегодня, 4 октября, на участок разведения войск Петровское – Богдановка прибыли представители наблюдательной миссии ОБСЕ, командование сектора и журналисты. Но из-за событий вчерашнего дня запланированный на сегодня отвод войск в районе села Богдановка так и не состоялся.

Пресс-офицер Александр Киндсфатер сказал, что ситуация вдоль линии разграничения остаётся напряжённой, и сообщил о готовности войск к отведению.

Александр Киндсфатер

Александр Киндсфатер

«Российские оккупационные войска сорвали отведение войск, которое было запланировано в районе Петровского. В 16 часов был запущен беспилотный летательный аппарат, потом был открыт огонь по нашим позициям из автоматического гранатомёта. Потому мероприятия были остановлены и войска остались на прежних позициях. Но украинская сторона готова к отведению. Подготовлены запасные позиции, оборудованы блиндажи, огневые сооружения.

Украинская сторона готова к отведению. Подготовлены запасные позиции, оборудованы блиндажи, огневые сооружения. Подразделения ждут приказа

Подразделения ждут приказа», – прокомментировал ситуацию Александр Киндсфатер.

Военные утверждают, что к отводу войск были готовы, к обстрелу – нет. По их словам, покидать позиции не очень хочется, делать укрепления в другом месте тоже. Но приказ есть приказ, выполнять его будут. Ждут команды.

Относительно вчерашнего инцидента с обстрелом, со слов военных, наблюдательная миссия ОБСЕ расценила это как «зеркальное отображение», когда одна сторона отошла и, не дождавшись отвода войск от украинской стороны, обстреляла позиции.

Строительство защитных укреплений для ОБСЕ на позиции около села Богдановка. 4 октября 2016 года

Строительство защитных укреплений для ОБСЕ на позиции около села Богдановка. 4 октября 2016 года

Они нас не дождались и обстреляли

«Как сказала наблюдательная миссия, получилось зеркальное отображение. Они уже отошли, нас не дождались и обстреляли», – сказал военнослужащий Дмитрий.

Сейчас на участке между населёнными пунктами Петровское – Богдановка идёт строительство укрытий для наблюдателей ОБСЕ. Ведут его украинские инженерно-строительные войска.

Миссия ОБСЕ ситуацию не комментирует. Она продолжает свою работу и наблюдает за ситуацией.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG