Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 09:22

(Друкується мовою оригіналу)

Фанаты ФК «Ильичевец» требуют смены названия клуба. С этой целью в городе прошел марш ультрас, на котором звучали призывы к декоммунизации. За всю историю существования футбольный клуб «Ильчевец», некогда игравший в высшей лиге, носил несколько названий. Во времена СРСР это был «Новатор», в начале 90-х – «Азовец», 98-м был переименован в «Металлург», и только в 2002 году стал называться «Ильичевцем», в честь генерального спонсора команды – ММК им. Ильича.

Около 200 фанатов футбольного клуба «Ильичевец» решительно настроены на смену названия любимого клуба. С этой целью в Мариуполе они провели митинг протеста, на котором требовали вернуть клубу прежнее название – «Металлург». Таким образом, ультрас хотели напомнить руководству клуба о том, что декоммунизация касается всех, что Мариуполь – это город металлургов, а не ильичевцев. Большинство нынешних фанатов, возраст которых не превышает 20 лет, являются ровесниками именно ФК «Металлург», и это название надо вернуть клубу, считает лидер мариупольских фанатов Антон Требухов.

Светлая история клуба началась с названия «Металлург». Нам интересно исключительно то название, с которым в фанатскую жизнь пришло мое поколение.

«Светлая история клуба началась с названия «Металлург». Я, конкретно, в своем детстве пришел болеть за «Металлург». Я за него болел и переживал, и расстраивался, когда его переименовывали в «Ильичевец», но тогда не было возможности ничего сделать. Сейчас такая возможность есть, и мы будем стараться по максимуму. Нам не интересен никакой ФК «Мариуполь», ни ФК «Азовец», ни ФК «Кальмиус». Нам интересно исключительно то название, с которым в фанатскую жизнь пришло мое поколение», – говорит Требухов.

В руководстве футбольного клуба считают, что требования фанатов – правильные. Клуб будут переименовывать. Но, менять название в разгар футбольного сезона никто не станет, говорит исполнительный директор ФК «Ильичевец» Любомир Палий.

«Переименование клуба будет. Только после окончания сезона. У нас сейчас идет открытое голосование за наименование клуба. Какое название победит, то и будет. Присутствует и «Металлург», присутствует и «Мариуполь», присутствует и «Азовец». На контроле это дело у ФАФА и УЕФА. Поэтому менять название во время соревновательного процесса нельзя», – сказал исполнительный директор клуба.

Сам Любомир Палий хотел бы назвать клуб по названию города. С тех пор, как металлургические комбинаты перестали участвовать в жизни клуба, название «Металлург» уже не актуально, считает он. Обычные жители Мариуполя и любители футбола тоже имеют на этот счет свое мнение.

«А что такое «Ильичевец»? Что это имеет отношение к Ленину? «Ильичевец» может нарицательное имя быть. Любое. Если б там было написано «Футбольный клуб товарища Дзержинского», тогда переименовывать надо, конечно. Вот если переименовать, то надо сделать или «Мариуполь», или «Азовец», – говорят мариупольцы.

Вот если переименовать, то надо сделать или «Мариуполь», или «Азовец»

Голосование за переименование команды продлится на официальном сайте клуба до мая следующего года. Так что новое название у ФК «Ильичевец» появится не ранее июня 2017-го.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG