Доступність посилання

logo-print
06 грудня 2016, Київ 20:36

Группировка «ДНР» обвиняет украинских хакеров во взломе базы данных «пенсионного фонда»


Донбас, архівне фото

Донбас, архівне фото

(Друкуємо мовою оригіналу)

Лидеры группировки «ДНР» обвинили Украину во взломе базы данных своего так называемого пенсионного фонда. Якобы украинские хакеры заблокировали работу и выдачу пенсий. Из-за этого пенсионеры живущие на оккупированной территории получат деньги с задержкой. Эксперты уверены, что украинским хакерам взламывать так называемую пенсионную систему ни к чему.

6 октября украинские хакеры взломали и заблокировали базу данных пенсионного фонда группировки «ДНР», выплаты приостановлены. Такая информация появилась на всех ресурсах сепаратистов. Так называемый министр труда и соцполитики группировки «ДНР» Лариса Толстыкина убеждает, что Украине был очень выгоден этот взлом.

«Атака была связана с прошедшими недавно «праймериз», и с заявлениями, что списки голосовавших могут попасть в СБУ. Целью хакеров была дестабилизация социальной обстановки в «ДНР». Возможно, база данных была необходима, чтобы не выплачивать пенсии тем пенсионерам, кто смог их оформить на территории Украины», – заявила Толстыкина.

Украинским хакерам ни к чему взламывать так называемую пенсионную систему в группировке «ДНР» , рассказывает аналитик компании Digests & Analytics Ukraine Вадим Хомаха. Да и повлиять на выплаты взлом бы не мог никак, уверен он. Пенсий в группировке «ДНР» не платят, выплачивают материальную помощь.

«Вмешательство украинских хакеров – способ объяснить, почему перестанут платить помощь»

​К тому же у боевиков нет пенсионного фонда, да и от сервера выплаты сепаратистов практически не зависят, поскольку их не переводят на карточки, а платят людям на руки теми наличными, которые завозят из России, считает аналитик. Вадим Хомаха уверен, что так боевики пытаются оправдать нехватку российских вливаний.

«Чтобы как-то объяснить голодным людям, которым через некоторое время перестанут платить материальную помощь или сократят, то лучшим вариантом является вмешательство в компьютерную систему украинских хакеров. Какие украинские хакеры, зачем нужно Украине вмешиваться в материальную помощь, которую предоставляет Россия. Наоборот, чем больше предоставляет Россия, тем больше она тратит ресурсов», – считает Вадим Хомаха.

По мнению эксперта, в группировки «ЛНР-ДНР» каждый месяц завозят около 5 миллиардов рублей наличными, этими деньгами и платят материальную помощь. По данным Пенсионного Фонда Украины, на оккупированной территории осталось около 200 тысяч пенсионеров. Для многих материальная помощь – единственный источник дохода, рассказывает пенсионер из Донецка Анатолий.

«Идет как материальная помощь, потому что пенсией нельзя назвать ее. А по поводу пенсий, которые на материке, то там не все оформили. Некоторые искренне боятся, наслушавшись российского телевидения», – рассказал Анатолий.

Сепаратисты обещают в ближайшее время восстановить нормальную работу системы так называемого пенсионного фонда. Материальные выплаты были введены в группировке «ДНР» в апреле 2015 года. Однако, тем не менее, сотни тысяч пенсионеров, живущих в Донецке и окрестностях, все же переоформили пособие по возрасту на подконтрольных Украине территориях.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG