Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 06:42

Охота на призраков, или как сепаратисты ловят несуществующие украинские ДРГ


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

(Друкуємо мовою оригіналу)

Боевики группировки «ДНР» заявили о том, что обезвредили украинскую диверсионно-разведывательную группу. Украинскую ДРГ сепаратисты обвиняют в гибели двух своих бойцов. В штабе АТО нам сообщили, что никаких наступательных действий, в том числе и заброс ДРГ, не ведут.

На сепаратистском ресурсе боевики группировки «ДНР» сообщили, что ими обезврежена украинская диверсионно-разведывательная группа. Якобы она действовала на юге территории, захваченной группировкой «ДНР», в районе сел Ленинское (сейчас Ужовка – ред.) и Саханка.

Сепаратисты утверждают, что группа была заброшена под прикрытием массированного обстрела войсками Вооружённых сил Украины в районе Широкино.

Спикер украинского штаба АТО Виктор Шубец в принципе отрицает возможность заброса украинских ДРГ.

«Учитывая то, что вдоль линии разграничения есть мирное население, как с нашей, так и с противоположной стороны, то такие действия (заброс ДРГ – ред.) можно расценить как угрозу жизни и здоровью жителей Донбасса. Мы такого не делаем, мы не проводим никаких наступательных действий. Мы остаёмся вдоль линии разграничения и занимаем свои позиции», – заявил он.

«ДРГ забрасывают не ради убийства двух военных российской армии»

Боевики заявили, что в результате действий украинских диверсантов-разведчиков погибло двое сепаратистов. Это не может соответствовать действительности, считает военный эксперт Олег Жданов. ДРГ забрасывают для того, чтобы парализовать передвижение частей, уничтожать объекты или получать информацию. Ради убийства двух военных в принципе никто не станет забрасывать диверсантов.

Олег Жданов

Олег Жданов

Кроме того, наступательные действия противоречат доктрине Украины, уверен Олег Жданов.

«Ради двух рядовых российской армии отправлять ДРГ в тыл врага для того, чтобы получить политический резонанс в случае провала группы – это бессмысленно. С точки зрения государства Украина это политическое самоубийство. Наше руководство на это не пойдёт никогда», – считает Олег Жданов.

«Те партизанские отряды в «ДНР–ЛНР» – это местные жители, а не члены ВСУ»

Партизаны – это местные жители, не обнаруженные российскими спецслужбами, рассказал в эфире Донбасс.Реалии украинский партизан в прошлом, уроженец Донбасса Владимир Жемчугов. Год назад он попытался установить мину для подрыва линии электропередач, но был ранен и попал в плен к боевикам, где потерял кисти обеих рук.

Владимир Жемчугов (в центре) после освобождения из плена

Владимир Жемчугов (в центре) после освобождения из плена

Разведчиков и диверсантов ВСУ на оккупированном Донбассе нет, считает Владимир Жемчугов.

«Те партизанские отряды, которые существуют на территории так называемых «ДНР–ЛНР» – это местные жители, которые не являются членами Вооружённых сил Украины. Потому что если бы они являлись таковыми, их бы давно вычислили. Сотрудниками ФСБ России были сразу взяты под свой контроль архивы военкоматов, СБУ и МВД, и вся агентурная база была ими пройдена. Мы не попали в ту агентурную базу. То есть мы не являемся сотрудниками ВСУ», – рассказал он.

Владимир Жемчугов рассказывает, что местные партизаны пользуются оружием и взрывчаткой, которые остались после боев 2014–15 годов, а также тем, что удалось «приобрести» у сепаратистов.

Эксперты считают, что сепаратисты делают информационные «вбросы» относительно украинских ДРГ для того, чтобы разнообразить постоянный поток неподтверждённых сообщений об обстрелах со стороны Вооружённых сил Украины.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG