Доступність посилання

06 грудня 2016, Київ 07:51

В Украине необходимо заблокировать все российские интернет-ресурсы – эксперты


«Тролесфера». Иллюстрация исследования журналистов «Тексти.org.ua»

«Тролесфера». Иллюстрация исследования журналистов «Тексти.org.ua»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Благодаря им любая провокационная запись в Facebook, «Вконтакте», «Одноклассниках» и других социальных сетях становятся сверхпопулярными. Они создают иллюзию всенародного протеста украинцев против украинской власти и готовность общества к третьему Майдану. Они делают так, что ваша лента в социальной сети пестрит призывами к революции.

Это – фабрика так называемых «троллей» в украинском интернете, которую разоблачили журналисты издания «Тексти.org.ua». Они выявили сеть из около 2 тысяч акканутов, которая якобы тесно связана с группами в социальных сетях боевика «ДНР» Степана Мазуры –​ также известного как Сергей Жук. Благодаря его активности обычные люди, которые подписывались на его группы, якобы становились жертвами антиправительственной пропаганды Москвы.

​По словам главного редактора сайта Тексти.org.ua Романа Кульчинского, расследования показали широкую сеть подставных аккаунтов в социальных сетях. При этом исследовался только небольшой сегмент украинских, якобы патриотических «троллей».

Об этом он рассказал в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии».

Мы вычислили эту сеть и вычислили около 2000 аккаунтов

«Как показали наши исследования, «тролли» и «боты» в социальных сетях на 80% – программа, а на 20% – реальные люди. Будущее уже пришло, оно такое. Что делает программа, она может френдить других людей, постить линки, бессмысленные посты. Как правило она френдит других троллей и стучится к известным блогерам и пользователям соцсетей. В час «икс», когда нужно что-то разогнать по социальным сетям за эти аккаунты садятся люди и заполняют их своими мессенджами. Небольшой сегмент, который мы взяли для исследований – московских пропагандистов, которые маскируются под украинских патриотов. Мы вычислили эту сеть и вычислили около 2000 аккаунтов. Там попадаются и программы и живые люди и даже те, кто им поверил. Эта сеть рассчитана на то, чтобы реальные люди им поверили и вступали в общение», – рассказывает Кульчинский

По его словам, во время подготовки так называемого «третьего Майдана» был вычислен человек, который призывал к «Майдану», назывался украинским патриотом Степаном Мазурой, но при исследовании выяснилось, что он бывший боевик «ДНР», который сейчас проживает в Москве.

Политическая карикатура Евгении Олейник

Политическая карикатура Евгении Олейник

В США тоже есть российские «тролли», которые работают по тому-же принципу. Они расхваливают Трампа

«Мы выявили, что он администрирует 5 украинских патриотических групп. Мы начали исследовать с кем эти группы связаны. Российская тактика очень сложная и они придумали подход к украинским патриотам. В США тоже есть российские «тролли», которые работают по тому-же принципу. Они вешают аватарки с американским флагом, они «ультрапатриоты» и они расхваливают Трампа. В Украине ими создается видимость массового настроя против украинской власти, готовности к «третьему Майдану» и так далее. Особенности Facebook такие, что если вы зафрендите большое количество этих ботов, то у вас лента будет состоять только из их сообщений. Они же сеют неверие: все плохо, все проиграно, зря стояли на Майдане, дальше будет только хуже. Они распространяют мнение, что война, которую ведет Украина – война за олигархов и тем самым срывают мобилизации и подобное», – говорит он.

По словах Кульчинского «тролля» в социальных сетях можно выявить по ряду признаков:

– отсутствие любой личной информации, фотографии или признаков жизни, а только несуразная информация и линки;

– очень много политических постов;

– посты написаны очень эмоциональным языком;

– логика заменяется эмоциями (это влияет на людей).

Максим Саваневский, медиаэксперт:

«Я бы не переоценивал роль российских «троллей» в украинской информационной среде. Конечно им иногда удается поднимать информационные волны, влиять на отдельные процессы, создавать проблемы для отдельных персоналий. Иногда распространяется фейковая информация про украинских политиков и она ложиться на благодатный грунт. Если правильно подстраиваться под запросы общества, то рано или поздно оно начинает работать. Например то, что россияне сейчас используют в США и Западной Европе. Там есть категории людей, которые считают, что их правительства работают неправильно или не теми способами. Это действует на праворадикальную среду, в основном. Существует масса разнообразных фейковых сайтов, которые созданы и пытаются людей направить в нужное русло. Эти сайты часто похожи на обычные информационные ресурсы. Что у нас государство могло бы делать, так это ограничивать доступ российских социальных сетей на украинский рынок. Ни у кого нет сомнений, что эти сервисы так или иначе контролируются российскими спецслужбами».

Могут накрыть одну сеть, а их появится еще бесконечное число

«В войне соцсетей государство ничего не может сделать. Могут накрыть одну сеть, а их появится еще бесконечное число. Им это очень легко сделать. У них бюджеты намного большие. Оно начинается с соцсетей, потом перетекает в медиа и так далее. Очень сложно. Наилучший выход – создание Firewall с Россией. Чтобы не один российский сайт просто не открывался здесь. Либеральный – не либеральный – любой», – резюмирует Роман Кульчинский.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG