Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 03:10

(Друкується мовою оригіналу)

Мариуполь вчера и сегодня весь день слышит канонаду. Обе стороны конфликта сообщают о продолжающихся обстрелах в зоне боевых действий. Украинские военные сообщают о 34 обстрелах на Мариупольском направлении. В частности, об огне из артиллерии и минометов по Широкино и Водяному. Сепаратисты заявляют о «попытке захвата» Коминтерново украинской армией. Интенсивное ведения огня со стороны оккупированной части Донецкой области на этом участке линии разграничения продолжалось и днем, и ночью.

Военные отмечают, что артиллерия противника работает практически круглосуточно. Стреляют из самоходных артиллерийских установок, минометов всех калибров и пушек БМП. В районе поселка Лебединское уже четвертые сутки не утихают звуки разрывов снарядов. На улицах поселка стрельба слышна так отчетливо, как будто все происходит за углом соседнего дома. Местные жители на такую канонаду не обращают внимания, говорят, что за два года войны к этому уже привыкли. Людей почти нет, но это не означает, что их здесь нет. В основном все находятся в своих домах. Только при явной опасности они на ночь уезжают из поселка. Затем снова возвращаются. Эвакуацию населения здесь не проводили, но факт передвижения местных жителей из поселка и обратно отмечают военные.

«Никого не эвакуировали. Все как было, так и остается. Лебединское заселено и заселено густо. Я не знаю, как они реагируют. Но в основном, когда начинается обстрел возле них, они собираются и уезжают. Стреляют и днем и ночью. Стихает все ближе к двенадцати. В двенадцать, в час уже на убыль уходит бой», – говорит боец ВСУ Владимир.

В Мариуполе звуки канонады слышны в восточной части города. О том, что ведутся обстрелы Широкино, Водяного, Лебединского, знают практически все. Многие переживают и не скрывают опасений:

«Довольно продолжительное время у нас все-таки тихо, ну, относительно тихо. Бахает оно, иной раз слышно. Нам как-бы страшновато, но тихо. Ничего не могу сказать. Но все равно, когда стемнеет, на улицу стараемся не выходить. Маленькие дети, внуки…».

«Ну, конечно, беспокоюсь».

«Я боюсь. Даже не хочу говорить на эту тему. Мне страшно».

«Путин бомбит Украину и Грузию. В нашем мире все возможно. Люди, какие были, такие и остались», – говорят жители Мариуполя.

В целом обстановку военные не комментируют, но заверяют, что жителям Мариуполя сейчас ничего не угрожает.

«Мариуполь в безопасности. Дальность не позволяет достать туда снарядами. Разве что чем-то очень тяжелым. Наши держатся, будут держаться и ничто этому помешать не сможет», – заверил военнослужащий ВСУ Владимир.

По сообщению штаба АТО, за минувшие сутки госпитализированы с различными ранениями 4 человека. Обстановка на линии разграничения остается напряженной.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG