Доступність посилання

07 грудня 2016, Київ 21:09

Боевики группировки «ДНР» готовятся уничтожать международные миссии


Иллюстративное фото. Машины миссии ОБСЕ на Донбассе

Иллюстративное фото. Машины миссии ОБСЕ на Донбассе

(Друкуємо мовою оригіналу)

В оккупированном Донецке «разоружали» миссию ОБСЕ. «Учения» провели молодежные организации боевиков. Для этого сепаратисты собрали несколько сотен молодых людей. По сценарию они останавливали, блокировали и уничтожали международных наблюдателей. За два дня до этого «чиновники» и «бюджетники» в оккупированном Луганске вышли на митинг против вооруженных миссий. Эксперты считают, что сейчас боевики пытаются создать еще один образ-страшилку в виде мифической вооруженной миссии.

В Луганске, а затем и в Донецке сепаратисты организовали так называемые «учения» по противодействию иностранным вооруженным миссиям. Это «шоу» показывали на подконтрольных сепаратистам телеканалах.

Одна группа молодых людей в камуфляжах со щитами были «миротворцами». Другая группа, якобы местные жители, с разбега набрасывалась на «представителей» миссии и оттесняла их. Со стороны было похоже на столкновения ультрас с правоохранителями. Один из организаторов «учений», лидер сепаратистской молодежной группы Никита Киосев считает, что такими столкновениями группировка «ДНР» демонстрирует свою «адекватность»: «Хотим показать всему миру то, что мы здесь есть, то, что мы адекватные, мыслящие люди. Без иностранных вооруженных людей, без сил извне».

«Сепаратисты вовлекают несовершеннолетних, это маркер террористической активности»

В этом столкновении участвовали и несовершеннолетние. Подросток возрастом не более 14 лет уверен, что в ближайшее время придут иностранцы с оружием, которые всех «уничтожат»: «Зачем вы нас уничтожаете, что мы вам сделали, не нужно никого присылать сюда с оружием, мы сами разберемся».

Подобные «учения» организовали сразу после разведения войск в Петровском и Золотом. На линии разграничения будут присутствовать международные наблюдатели, рассказывают эксперты. Сепаратисты пытаются создать негативный образ этих миссий, считает военный эксперт Юрий Костюченко.

Юрий Костюченко

Юрий Костюченко

«Формально получается, что выполняться соглашения будут. Вооруженные формирования, то, что они называют «армия», будут отведены. Будут появляться «народные» формирования, будут появляться люди, которые будут противодействовать наблюдателям. Идет вовлечение несовершеннолетних в эти действия, что является несомненным маркером террористической активности. По их (боевиков – ред.) мнению, это будет вооруженная полицейская миссия, хотя на данный момент никто таких мыслей не озвучивал», – считает Юрий Костюченко.

«Группировке «ДНР» не нужны международные наблюдатели и Минские соглашения»

В последнее время о введении какой-либо вооруженной миссии на территорию Донбасса не идет и речи, рассказывает политолог Андрей Бузаров. Но сепаратисты заранее дают понять, что наблюдателей к себе не допустят, добавляет эксперт.

«Будет или не будут миссия ОБСЕ – не факт. Но даже эти мирные инициативы, связанные с миссией ОБСЕ, сепаратисты и Россия не воспринимают. Они сигнализируют и «выборами»-«праймериз», показывают, что не нужны нам международные наблюдатели, не нужны нам Минские соглашения, мы самостоятельная единица», – уверен Андрей Бузаров.

Эксперты считают, что сейчас боевики пытаются создать еще один образ-страшилку в виде мифической вооруженной миссии.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG