Доступність посилання

05 грудня 2016, Київ 20:55

(Друкуємо мовою оригіналу)

Радионуклидные источники остаются без контроля на оккупированной части Донбасса. Об этом заявил директор департамента международной безопасности МИД Украины Сергей Шутенко. По его словам, опасные химические вещества, патогены и радиоактивные материалы могут быть использованы для террористических актов, в том числе за пределами Донбасса и региона вообще. Грозит ли Украине из Донбасса не только военная, но и радиационная опасность?

Одним из наиболее известных промышленных объектов, содержащих радионуклидные источники, является ртутная шахта «2-бис» и Никитовский ртутный комбинат возле Горловки. Об этом говорят экологи.

Шахта была закрыта еще в 1995 году согласно международным договоренностям Украины, а комбинат стал работать на переработку вторсырья, содержащего ртуть и другие опасные элементы. Теперь же и шахта, и комбинат, находясь на неподконтрольной Украине территории, могут использоваться контролирующими их группировками по своему усмотрению, рассказывают эксперты.

Специалист по опасным отходам организации «Мама-86» Денис Павловский считает, что залежи ртути и ртутные отходы представляли большую опасность и до начала боевых действий. Сейчас же, когда нет ни государственного, ни международного контроля, опасность только увеличивается.

Там люди, когда копали огороды, находили целые лужи ртути

«Мы прекрасно понимаем, как это может быть использовано людьми, которые преследуют ненормальные цели. И как это может быть в дальнейшем использовано. Я могу сказать одно: когда эта территория была под контролем Украины, то та самая территория вокруг Никитовского ртутного комбината, Горловка, вокруг всего этого, там люди, когда копали огороды, находили целые лужи ртути. Потому что оно никуда не девается. Но мы чудесно понимаем, что если оно все не контролируется, то залезть туда может кто угодно. И достать что угодно. Кто какие цели преследует», – рассказывает Павловский.

Радионуклидные источники – только часть той угрозы, которые несут неподконтрольные территории Украине и всему региону в целом, считает директор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков.

Эта ситуация на востоке Украины уже угрожает экологической катастрофой

«Эта ситуация на востоке Украины уже угрожает экологической катастрофой. Тут речь идет не только о вредных веществах. Речь идет о разрушениях, нарушении экологического баланса, водном балансе на этой территории, в том числе о затопленных шахтах. Плюс к этому, очень большая территория на 400-киллометровой линии фронта заминирована. По некоторым оценкам, заминированными остаются около семи тысяч квадратных метров территории», – говорит Пашков.

Представитель Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян заявил, что его ведомство не может контролировать перемещение опасных веществ и грузов на неподконтрольных участках российско-украинской границы.

Олег Слободян

Олег Слободян

«На контрольных пунктах въезда-выезда на линии разграничения мы осуществляем радиологический контроль. Об участках российско-украинской границы, которые мы не контролируем, я не могу говорить. Однако журналисты могут сделать соответствующие предположения», – сказал Слободян.

Кроме источников радионуклидов, на неподконтрольной территории Донбасса остаются множество иных опасных объектов, говорят экологи. Среди них – металлургические, химические предприятия, склады взрывоопасных и отравляющих веществ, аммиакопровод и другие.

ЭФИР ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG