Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 05:02

(Друкуємо мовою оригіналу)

Маяки, по которым ориентируешься дома. В Донецке это были телевышки в Петровском районе и улице Куйбышева. Теперь они стали ретранслятором российской и сепаратисткой пропаганды. «Донбасс Реалии» продолжают искать ассоциации с Донецком в Киеве.

У каждого есть свои маяки, по которым ориентируешься и находишь свой дом. Но значения маяка у каждого разное. У меня это радиовышки.

В детстве, когда мы ехали в поезде или машине ночью, я всматривалась в темноту за окнами и искала красные огоньки телевышек. Мне казалось, что я могу услышать то, о чем разговаривают радиосигналы.

В Донецке меня завораживали две вышки на улице Куйбышева, возле телерадиоцентра. Их было хорошо видно в центре, и с терриконов, на которых мы любили встречать закаты. Еще была вышка на Петровке. Каждая их них имела стратегическое значение для вещания, а для меня они были маяками.

Двоюродный дед был радиолюбителем, поэтому мне нравилось слушать его переговоры со всем миром на радиоволнах. Когда интересовалась, а как же мы слышим Владивосток, он же так далеко, то дедушка говорил, что это вышки разговаривают друг с другом. И если внимательно слушать, то можно услышать их разговоры. Поэтому, оказываясь возле вышек, мысленно им передавала приветы. И считала, что это маяки, по которым можно ориентироваться.

​Ещё одним маяком была телевышка на Дорогожичах в Киеве. Когда я её впервые увидела на фото в какой-то газете, то очень хотела увидеть и сравнить с донецкими вышками.

Ещё живя в Донецке, я часто приходила к подруге, которая жила на 12-м этаже, и из ее окна были видны две вышки на Куйбышева. Как-то я сказала, что когда-нибудь из моего окна будет видна Киевская вышка. Из моего окна теперь действительно виден шпиль телевышки. И я ловлю другие сигналы на старенький плеер, в котором есть фм-приёмник. И по вышке я ориентируюсь в городе.

Мои друзья уже привыкли, что я часто задаю вопрос, когда пытаюсь найти правильное направление, с какой стороны от меня должна быть вышка. А я, по-прежнему смотря на вышку, по-детски радуюсь, и вижу там кусочек дома. И каждый раз мысленно говорю киевской вышке отправить сигнал в Донецк и передать, что я его помню.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG