Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 01:41

Станіслав Васін – блогер, місто Донецьк

(Друкуємо мовою оригіналу)

Убийство одного из лидеров боевиков Арсена Павлова с позывным «Моторола» вызвало большой резонанс как в Донецке, так и в сепаратистском информационном пространстве. Лидеры группировки «ДНР», а также рядовые боевики уже пообещали отомстить за смерть «полевого командира». В какой атмосфере сейчас находится город и каковы детали взрыва в центре Донецка, рассказывает донецкий блогер Станислав Васин.

– В воскресенье ближе к «комендантскому часу» в Донецке прогремел мощный взрыв. Взрывное устройство сдетонировало в самом центре города, по адресу улица Челюскинцев, 121.

Как только был назван адрес, тут же стало понятно, что это не случайный взрыв, так как всем известно, что в этом доме в Донецке проживал Арсен Павлов

Как только был назван адрес, тут же стало понятно, что это не случайный взрыв, так как всем известно, что в этом доме в Донецке проживал Арсен Павлов, более известный как «Моторола». Территория вокруг дома и прилегающий район тут же были оцеплены «полицией», так называемым «МГБ» и военной техникой. В городе объявлена «контртеррористическая операция» и план «перехват». Как позже выяснилось, сам «Моторола» был взорван в лифте собственного подъезда и получил ранения, несовместимые с жизнью.

По предварительной версии, на тросе лифта был закреплён пластид. Взрывчатку привели в детонацию с ювелирной точностью, как только «Моторола» и его охранник зашли в лифт. Охранник также погиб. Однако версии о том, где именно было закреплено взрывное устройство, всё же разнятся. Так, некоторые местные СМИ ссылаются на комментарий известного в Донецке боевика Андрея Алексеева, который сказал буквально следующее: «Командир был убит взрывом бомбы, закреплённой на стене помещения мусоропровода, смежной с лифтовой шахтой. Приведена в действие она была именно в тот момент, когда Арсен зашёл в лифт, за ним закрылись двери, но кабина ещё не начала движение наверх. То есть работа была сделана с точностью до секунды… Помещение, в котором была закреплена бомба, заперто на ключ и доступно очень ограниченному числу лиц – занимающимся вывозом мусора работникам коммунального хозяйства и их руководству в отделе ЖКХ. То есть посторонние туда проникнуть не могли. А если бы каким-то образом завладели ключами незнакомые лица, пытающиеся проникнуть в подсобное помещение, сразу попали бы в поле зрения охраны, мониторящей обстановку во дворе».

«Дом и прилегающая к нему территория очень хорошо охранялись»

Несколько слов об этом районе и самом доме. Здание по адресу Челюскинцев, 121 располагается в самом центре города рядом с ещё одним знаковым местом по улице Артёма, 97.

Парад в честь 9 мая на улице Артёма. Донецк, май 2015 года

Парад в честь 9 мая на улице Артёма. Донецк, май 2015 года

В этом здании проводятся пресс-конференции лидеров боевиков

В этом здании проводятся пресс-конференции лидеров боевиков, в частности, там довольно часто даёт комментарии «военный спикер» сепаратистов Эдуард Басурин. Именно поэтому в этом районе всегда много силовиков и лиц, которые имеют отношение к «правительству» группировки «ДНР». Рядом с домом, в котором жил «Моторола», можно было встретить вооружённых боевиков «Спарты» из числа личной охраны Павлова. То есть как дом, так и прилегающая к нему территория, действительно очень хорошо охранялись, и там даже не всегда был интернет и мобильная связь. Именно поэтому проникнуть непросто в помещение лифтовой шахты или мусоропровода, но даже в сам подъезд крайне сложно.

Именно на этом далее акцентирует и сам боевик Алексеев: «Чтобы взорвать бомбу в нужный момент, убийца должен был находиться рядом с домом, причём таким образом, чтобы видеть, когда Арсен зайдёт в подъезд. А точность срабатывания адской машины показывает, что убийцы каким-то образом контролировали и происходящее в подъезде. Либо с помощью установленной там видеокамеры, либо с помощью неких приспособлений, вмонтированных в лифтовое оборудование. Ведь без этого невозможно точно просчитать момент, когда жертва войдёт в лифт, двери закроются, но кабина ещё не успеет начать двигаться вверх. Понятно, что установка такого оборудования также предполагает доступ в здание и длительные манипуляции, которые невозможно скрыть от охраны. Так что версия об «украинской ДРГ» несостоятельна. «Украинские диверсанты» не имеют доступа в здание и возможности долгое время там находиться и проводить какие-то работы, не вызывая подозрения охраны. Убийство совершено некими «пособниками Киева», имеющими возможность маскироваться под «своих» для подготовки «теракта».

«Атмосфера и в Донецке и внутри военных структур крайне напряжена»

Что касается общего резонанса от убийства Павлова, то атмосфера и в Донецке, и внутри «военных структур» крайне напряжена. Захарченко уже пообещал мстить за смерть «Моторолы» и высказался таким образом, что убийством Павлова президент Порошенко «нарушил перемирие» и «объявил войну» «ДНР». Внутри сепаратистских подразделений также преобладают радикальные взгляды, о чём можно судить по десяткам тысяч комментариев в социальных сетях от самих боевиков только за вчерашнюю ночь. Естественно, на волне эйфории все рвутся в бой и хотят немедленного наступления на позиции ВСУ.

В российском и местном медийном пространстве уже почти сутки идут сюжеты о самом «Мотороле», его жизни и биографии

А в российском и местном медийном пространстве уже почти сутки идут сюжеты о самом «Мотороле», его жизни и биографии, а также обсуждается вопрос о памятнике боевику в столице Донбасса.

Что касается самого Донецка, то движение на улицах происходит в обычном режиме. Хотя в районе набережной, площади Ленина и непосредственного самого взрыва усилены патрули «полиции» и «комендатуры». Собственно, на месте взрыва до сих пор проводятся «следственные действия».

Оцепление на улице Челюскинцев. Донецк, 16 октября 2016 года

Оцепление на улице Челюскинцев. Донецк, 16 октября 2016 года

В общественном транспорте пришлось слышать от женщины такую реплику: «Лучше бы отопление включил, чем войны объявлял». Речь шла о Захарченко

Относительно же реакции рядовых дончан, то мне, например, сегодня в общественном транспорте пришлось слышать от женщины такую реплику: «Лучше бы отопление включил, чем войны объявлял». Речь шла о Захарченко и его заявлении о том, что ВСУ следует ждать войны. Это довольно ярко иллюстрирует реальное отношение к личности Павлова со стороны тех, кто не связан в Донецке с «военными структурами» или «ДНР» напрямую.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

Станіслав Васін – блогер, місто Донецьк

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG