Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 17:15

Как СМИ России рисуют из «Моторолы» «гениального полководца»


Арсен Павлов («Моторола»)

Арсен Павлов («Моторола»)

(Друкуємо мовою оригіналу)

В группировке «ДНР» после убийства в Донецке гражданина России, боевика Арсена Павлова, с позывным «Моторола», разразились угрозами в сторону Украины. Если накануне лидер группировки Александр Захарченко заявил, что этим убийством президент Украины Петр Порошенко объявил войну так называемой «ДНР», то во вторник боевик «Гиви» уже пообещал ровнять с землёй украинские города, чтобы отомстить. Пока украинская сторона рассматривает версии произошедшего, боевики угрожают и скорбят, российские СМИ изображают убитого боевика героем.

После гибели «Моторолы» на российских каналах показали спецрепортаж о убитом боевике. Там его представляют как героя войны.

«Я как цель для противника стал гораздо приемлемее, чем остальные бойцы. Это ни к чему хорошему не может привести. У них была возможность не раз меня ликвидировать. Есть люди, которые стремятся к этому, чтобы получить денежные средства, которые назначены за мою голову. А есть люди, которые понимают, что если они ликвидируют меня, «Гиви» или ещё каких-нибудь авторитетных командиров, то тогда уже те подразделения, которые слушают меня, – их уже не остановить. Они будут мстить за своих братьев», – заявил в интервью каналу «Россия-1» Арсен Павлов в 2015 году.

Российские федеральные каналы уже третий день рассказывают о так называемых подвигах российского наемника. В сюжете канала «Россия-24» в ночь убийства Арсена Павлова журналист Александр Белибов назвал его смерть «тяжелой утратой». На следующий день «Россия-24» продолжила включаться из Донецка, рассказывая о «дерзком» преступлении и смерти «героя Новороссии». В своём сюжете они показали, как из кусков лифта, в котором взорвали боевика, люди сделали мемориал и несут к нему цветы и свечи.

На этом канал «Россия-24» не остановился и, показывая реакцию Киева, журналистка Екатерина Миронова с включением из Киева рассказывает о том, что власти Украины приправляют сообщения о гибели Павлова ругательствами. В конце сюжета канал показывает 4 якобы националистов, стоящих на фоне украинского флага и черного стяга одного из радикальных движений. Парни в балаклавах сообщают, что это, мол, они в Донецке ликвидировали боевика.

«Захарченко, Плотницкий, «Гиви». Вы следующие!»– после этих слов люди на видео вскидывают руки в нацистском приветствии «От сердца к солнцу».

Главарь группировки «ДНР», которое в Украине признано террористическим, Александр Захарченко (слева) и боевик Арсен Павлов («Моторола»). Оккупированый Донецк, 2 мая 2015 года

Главарь группировки «ДНР», которое в Украине признано террористическим, Александр Захарченко (слева) и боевик Арсен Павлов («Моторола»). Оккупированый Донецк, 2 мая 2015 года

Сайты боевиков уже цитировали заявления лидера группировки «ДНР» Захарченко о том, что теперь украинцам стоит бояться. На это заявление отреагировала депутат Верховной Рады Украины, бывшая пленная летчица Надежда Савченко, которую Захарченко обещал убить, если та появится в Донецке.

«Сегодня посмотрела интервью с Захарченко. Быть человеком, который сам убивал, не грех. Но заявлять, что ты будешь вырезать невинные семьи… Ну знаешь, Александр, ты думай, что говоришь. Какой ты после этого офицер?» – заявила Савченко.

А в Москве пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что поддержка одного из лидеров группировки «ДНР» «Моторолы» относится к общественному мнению граждан России и не носит официальный характер.

«Есть общественное мнение. Общественное мнение чутко реагирует на те или иные события, на роль тех или иных людей. Это не является официальной позицией, это не является отражением официальной линии. Это атрибут свободного плюралистического общества, которому кто-то или импонирует, или нет. Что-то или кто-то», – сказал Песков.

Пока ресурсы сепаратистов продолжают скорбить и угрожать, российские СМИ показывают сюжеты о «Мотороле» как о «гениальном полководце». Прощание с «Мотороллой» боевики «ДНР» проведут в среду в Донецке в здании «Донбасс Оперы».

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG