Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 13:49

В оккупации после убийства «Моторолы»: угрозы и российская техника


Главарь группировки «ДНР» Александр Захарченко (слева) и боевик Арсен Павлов («Моторола»). Оккупированный Донецк, 2 мая 2015 года

Главарь группировки «ДНР» Александр Захарченко (слева) и боевик Арсен Павлов («Моторола»). Оккупированный Донецк, 2 мая 2015 года

Станислав Васин

(Друкуємо мовою оригіналу)

В связи с убийством «Моторолы» милитаристские настроения в группировке «ДНР» усилились. В Новоазовске подразделения боевиков приведены в боевую готовность, сообщает донецкий блогер Станислав Васин, есть обострение на южном участке фронта. Однако, по его словам, технику перебрасывают совсем на других участках.

В донецкую областную травматологию почти ежедневно с мариупольского направления поступают раненые боевики

Только за прошедшую неделю на оккупированной части Донецкой области было заявлено о 7 погибших боевиках. За прошедшие сутки официально к ним прибавились ещё двое убитых. Опыт предыдущих лет показывает, что эту цифру обычно следует умножать на 2 или 3. И даже сами сторонники сепаратистов в лице военкора Марины Харьковой заявляют о том, что озвученные официальные цифры занижены. Это подтверждается и пополнением донецкой областной травматологии, куда почти ежедневно с мариупольского направления поступают раненые боевики.

Тему «иностранных наёмников» в этот раз подняли в группировке «ЛНР». В частности, там было сказано: «В населённые пункты, расположенные вблизи линии соприкосновения, прибыло несколько сотен наемников из США, Канады, Прибалтики и Польши, вооружённых стрелковым оружием и техникой. Наёмники разъезжают на военных «Хаммерах» и БМП, вгоняя в ужас местных жителей». Об этом заявил начальник так называемого «управления народной милиции» Олег Анащенко. Далее было сказано уже о целых тренировочных лагерях: «Зафиксировано также наличие тренировочных лагерей и на территории населенного пункта Счастье, где американские и польские инструкторы проводят занятия по подготовке снайперов и диверсионно-разведывательных групп для их дальнейшего использования на территории «Луганской народной республики».

Буквально за несколько дней до этих заявлений в обеих группировках «ДНР» і «ЛНР» прошли показательные акции против вооружённой иностранной миссии на оккупированных территориях. Людей уже традиционно сгоняли на митинги со всех государственных предприятий. И абсурд этой акции был отмечен в сети самими боевиками, которые заявили, что если из Москвы не будет дано разрешение, то никакие иностранные миссии сюда не войдут. Их просто не пустят. Но не пустят не дворники и учителя, которых заставили собраться в Донецке и Луганске, а уже сформированные военные корпусы. В этом смысле заявления об иностранных миссиях и наёмниках на фронтах лишь выстраивают одну пропагандистскую линию.

Через оккупированный Харцызск продолжает поступать военная техника из России и боеприпасы

С другой стороны, через оккупированный Харцызск продолжает поступать военная техника из России и боеприпасы. Которые, однако, везут в северном направлении – в сторону Ясиноватой и Авдеевки. Что также довольно тревожно, так как активизация южного фронта может быть использована просто в качестве отвлечения внимания.

Если ещё полгода назад на дезертирство смотрели сквозь пальцы, то сейчас сбежавших из макеевских подразделений боевиков разыскивают даже в других городах

Активная фаза боевых действий соответствует и общему военному настрою. Если ещё полгода назад на нередкое дезертирство смотрели сквозь пальцы, то сейчас сбежавших из макеевских подразделений боевиков разыскивают даже в других городах. После чего бросают «на подвал» и заставляют служить дальше. Мне известно о двух таких случаях, когда сбежавших боевиков одного из макеевских подразделений нашли в Иловайске и в Амвросиевке, и вернули обратно служить.

После же гибели гражданина России Арсена Павлова («Моторолы») в Донецке милитаристские настроения активизировались и среди рядового состава незаконных военных формирований. Атмосферу войны в подразделениях поддерживают не только местные командиры, но и лидеры боевиков, которые тут же воспользовались случаем с Павловым. Так, Михаил Толстых, больше известный как «Гиви», уже заявил, что будет равнять украинские города с землёй: «Каждый город, который мы захватим до Киева, я буду равнять с землёй. Кто бы это ни сделал, все очень сильно будут расплачиваться. Вся Украина. Отвечать будет весь украинский народ. За каждого убитого нужно убить миллион врагов, мы это сделаем».

Не случайно боевики в Новоазовске приведены в высшую степень боеготовности. В этом смысле активные бои служат причиной дальнейшего нахождения в военных частях и отвлекают личный состав от мыслей об увольнении.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG