Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 17:15

(Друкуємо мовою оригіналу)

По позициям Вооруженных сил Украины за минувшие сутки выпущено более 500 снарядов. Жесткому обстрелу из самоходных артиллерийских установок подвергся контрольный пункт въезда-выезда «Гнутово». Как сообщает Госпогранслужба Украины, в непосредственной близости от КПВВ разорвалось около 30 снарядов. Огонь велся из населенного пункта Верхнешироковское (ранее – Октябрь), который находится на неподконтрольной украинской власти территории, говорится в сообщении. Пропускные операции в это время уже не проводились, поэтому никто не пострадал. Сепаратисты же в свою очередь заявляют об обстреле Горловки фосфорными снарядами.

Вечером 18 октября в 20:40 обстрелу из тяжелой артиллерии подвергся населенный пункт Гнутово и контрольно-пропускной пункт въезда-выезда. Обстрел продолжался около часа. На данном участке уже долгое время обстрелы не фиксировались.

Можно говорить о целенаправленном обстреле жилых домов, где проживают мирные жители

«Вчера до 21:10 был зафиксирован второй обстрел в непосредственной близости к КПВВ «Гнутово». Террористы выпустили около 30 мин 122 калибра. Мины ложились близко одна от одной. Можно говорить о целенаправленном обстреле жилых домов, где проживают мирные жители», – сказала пресс-офицер пограничного отряда «Мариуполь» Светлана Савчук.

Светлана Савчук

Светлана Савчук

В поселке есть разрушенные и сгоревшие дома. Повреждена линия электропередачи. Сейчас идут восстановительные работы. В настоящее время пропускной пункт «Гнутово» работает. Пассажиропоток большой. И пока нет угрозы, все работают в штатном режиме. Светлана Савчук говорит, что движение на двух КПВВ «Новотроицкое» и «Гнутово» остается интенсивным. По сравнению с летним периодом, пассажиропоток несколько снизился, но сейчас пограничники фиксируют увеличение потока на въездном направлении – это те граждане, которые хотят въехать на подконтрольную Украине территорию.

Досмотр багажа на КПВВ

Досмотр багажа на КПВВ

​Местные жители рассказали, что не успели спрятаться во время обстрела. Просто легли на пол в своих домах. Жительница поселка Любовь Билик говорит, что большинство ее знакомых очень надеялись на то, что стороны конфликта договорятся, что будет долгожданный мир. Она говорит, что внимательно следила за подготовкой к переговорам в Берлине по телевизору, когда начался обстрел.

Разрушенный дом в Гнутово, 19 октября 2016 года

Разрушенный дом в Гнутово, 19 октября 2016 года

Все, что касается мира и переговоров, мы не просто следим, мы через себя все пропускаем

«Все, что касается мира и переговоров, мы не просто следим, мы через себя все пропускаем. Мы уже было успокоились. Уже сколько времени прошло. Такая надежда появилась.

А теперь все это рухнуло одним махом. Теперь уже никакой надежды

А теперь все это рухнуло одним махом. Теперь уже никакой надежды», – сказала жительница Гнутово Любовь Билик.

Кроме Гнутово, в зоне обстрелов оказались села Лебединское, Широкино и Водяное. Как сообщил пресс-офицер сектора «Мариуполь» Александр Киндсфатер, количество обстрелов и их география за последнюю неделю расширились. На данном участке фронта зафиксировано 25 обстрелов, во время которых по позициям ВСУ выпущено более 500 мин и снарядов. Александр Киндсфатер, демонстрируя осколки, рассказал, что снаряды, выпущенные в Гнутово, были фугасными.

«Это не бронебойное.

Целенаправленно стреляли. Наибольший урон наносят как раз фугасные снаряды. Они дают большой взрывной эффект

Целенаправленно стреляли. Наибольший урон наносят как раз фугасные снаряды. Они дают большой взрывной эффект, как раз для работы по домам. Калибр – 122 миллиметров. Это самоходная артиллерийская установка 2С1 «Гвоздика», – прокомментировал Александр Киндсфатер.

Пограничники огонь в ответ не открывали. Жертв среди мирного населения и военных нет.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG