Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 17:15

128 переселенцев, в том числе с инвалидностью, переехали из Одессы в Святогорск


Никита Луцкий

(Друкуємо мовою оригіналу)

128 переселенцев, в том числе с инвалидностью, разместили в санатории «Святые горы», что в Святогорске. Эти люди два года жили в санатории в Одессе, но их оттуда выселили. Первый год люди жили бесплатно, а затем им начали выставлять крупные счета за проживание и питание, уезжали в авральном порядке, рассказывают переселенцы. Переезд переселенцам с инвалидностью и сопровождающим дался очень тяжело.

«Ой, это вообще кошмар. В поезде, в три часа приехали, потом перевезлись сюда. Сумок было море, все хватают свои сумки, не найдешь ничего», – говорит переселенка из Донецка Александра.

Вынужденные переселенцы из зоны боевых действий нашли себе временный приют в санатории «Куяльник» в 2014 году, но там им, как они сами рассказывают, предоставили невыносимые условия проживания.

Санаторий «Куяльник», Одесса

Санаторий «Куяльник», Одесса

Лично у меня в комнате и грибок завелся

«Лично у меня в комнате и грибок завелся, и у меня был ковролин, а на коляске по нему проехать, а там цемент, это два раза на день надо было заметать ковролин.

В столовой нам вообще сухую кашу нам начали давать

В столовой нам вообще сухую кашу нам начали давать. Мы с собой брали то маргарин, то масло. Ну, в общем, сложности были», – говорит переселенец из Донецка Александр.

«На Донбассе своих в беде не бросают»

В санатории «Святые горы» к приезду 128 человек подготовились очень быстро. Здесь отремонтировали корпуса, установили пандусы и специальные санузлы для инвалидов-спинальников. В обществе людей с ограниченными возможностями доступность нового жилья оценили на «отлично».

«Приехало много очень детей, много очень людей на инвалидных колясках, ну, не все инвалиды, но сложная инвалидность. И, вы знаете,

Я считаю, что корпус подготовлен очень хорошо. Сделан ремонт, построен пандус, сделаны специализированные комнаты, душевые, туалеты

я считаю, что корпус подготовлен очень хорошо. Сделан ремонт, построен пандус, сделаны специализированные комнаты, душевые, туалеты, где они могут и помыться, и все, что им нужно. Постираться. Комнаты приведены в очень хорошее состояние. Хорошо меблированы, горит свет», – считает руководитель Донецкого областного общества людей с инвалидностью Надежда Паламарчук.

Еще две недели назад в санатории велся ремонт котельной. Поэтому в здании до сих пор нет горячей воды. Опасения вызывает устаревшая система отопления, которая может не выдержать морозов, ведь ее не использовали несколько лет. Но запасы угля и обещания чиновников позволяют смотреть в будущее с оптимизмом.

«Перспектива радужная, я надеюсь, что те задачи, которые поставило руководство администрации, будут выполнены, отопление уже дали. Пусть не на полную мощь, потому что три года корпуса не отапливались, вы сами понимаете, нежилое помещение за одни сутки обогреть нельзя. Температура батарей уже на выходе из котельной – где-то 60 градусов уже идет. – Угля достаточно? – На этот маленький период – да, но сказали, что не будет перебоев с углем», – заявляет руководитель санатория «Святые горы» Александр Захаров.

Немало сложностей было с ремонтом котельной и самих корпусов. Санаторий не принадлежит области, а значит, тратить деньги из бюджета нельзя. Деньгами помогла Славянская теплоэлектростанция, а теплокоммунэнерго взяло в управление котельную. Это позволило выделить деньги на топливо и ремонт.

«Мною было выделено 300 тысяч гривен на отопление. Котельная в принципе готова, и батареи, 20 штук полетели. Но их восстановят буквально за 2-3 дня. И отопления. Тепло будет во всех домах, и понятно, что мы попросили, обратились к Славянской ТЭС с просьбой помочь сделать косметический ремонт, потому что не имеем права вкладывать в имущество, которое не стоит у нас на балансе. Котельную – мы немножко другим путем пошли, у нас есть «Донецкоблтеплокоммунэнерго», мы выделили им финансовую поддержку, они взяли в управление котельную, и таким образом мы смогли выделить финансовый ресурс для того, чтобы было отопления. Как говорят на Донбассе, своих людей в беде не бросаем», – не без пафоса заявил приехавший поприветствовать вернувшихся переселенцев председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский.

Павел Жебривский

Павел Жебривский

Проживание в санатории для переселенцев не будет бесплатным. С одного взрослого придется платить 14 гривен в день, с ребенка – 7,5. Это всего 20 процентов от полной стоимости проживания здесь. Львиную долю оплаты взял на себя областной бюджет. Этих денег должно хватит на одноразовое питание, оплату коммунальных услуг и содержание помещений и коммуникаций.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG